Сделать стартовой      Добавить в избранное

Официальный сайт
муниципального образования
Курагинский район

Навигация по сайту

Все последние новости


Календарь публикаций
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Облако тэгов
518-ФЗ, 757-п, ИЖС, Имущество, Кизир-Журавлево, Маринино, Можарка, ПЗЗ, ПЗиЗ, Пойлово, Предпринимательство, Приказ сервитут Минэнерго, СТП, аренда, аренда земля, аукцион, аукцион земля, гараж, градостроительный план, земля, земля аренда, земля аренда аукцион, извещение, имущ, кадастровая оценка, новости, план проверок, правила, продажа, публичные слушания, публичный сервитут, разрешение на строительство, регламент, реклама, сельхозка, сервитут, сервитут земля, строительство, схема, тяговая

Показать все теги

Архив новостей
Сентябрь 2022 (129)
Август 2022 (80)
Июль 2022 (92)
Июнь 2022 (80)
Май 2022 (115)
Апрель 2022 (101)


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


  Главная » Межмуниципальный отдел МВД России «Курагинский» информирует 

11-июн-2014

Межмуниципальный отдел МВД России «Курагинский» информирует

Признание, соблюдение и защита прав это обязанность государства. К лицам, посягнувшим на спокойное сосуществование, государство вправе применить, и применяет соответствующие наказания. Применение наказания направлено на предупреждение в дальнейшем повторного нарушения или совершения деяний с более тяжкими последствиями. Однако, как показывает практика, эффективнее предупредить правонарушение или преступления, поэтому приоритетной в борьбе с преступностью является профилактика общественно - опасных деяний, то есть выявление и устранение причин, способствующих совершению правонарушений.

       Человек существо социальное и потому находится в постоянном общении с широким кругом людей. Это происходить на работе, на отдыхе, в быту. Человек живет в семье, постоянно общается с родственниками, друзьями, знакомыми, соседями. Такое общение происходит по писанным, а чаще не писаным правилам поведения, которые устанавливаются различными нормами морали, обычаями, нравственными, этическими и религиозными нормами.  Люди добровольно соблюдают правила в сфере семейно-бытовых отношений, но бывают случаи, когда эти правила нарушаются, что нередко приводит к совершению правонарушения и преступления.

 

     Основная масса (более 70%) бытовых правонарушений совершается в коммунальных квартирах и общежитиях.

    Бытовые преступления, как правило, совершаются в вечернее время  и преимущественно в будни.

      Из общего числа потерпевших половина являются родственниками правонарушителей, более 40% - соседями.

      

        Полиция в целом и раньше сдерживала и в настоящее время контролирует криминогенную ситуацию в общественных местах и на улицах. Однако этого нельзя в полной мере сказать о сфере бытовых отношений, где в последние годы стабильно совершается более половины тяжких преступлений против личности, а причиной каждого четвертого умышленного убийства являются семейные конфликты, жертвами которых стали супруги, их родственники, дети.  Как это ни парадоксально звучит, но законные интересы определённой части граждан и их безопасность наиболее уязвимы в стенах их собственного жилища.

        Многие проблемы в семье решаются значительно проще, когда в семейной жизни царит благоприятная и спокойная обстановка. Когда же этого нет, когда в семье преобладают отрицательные чувства и эмоции, когда постепенно накапливается подавленность, беспокойство, страх, ненависть, отчаяние начинают формироваться неприязненные отношения, проявляющиеся в ссорах, угрозах убийством, истязаниях. Возникает криминальная семейная ситуация.

       Насильственные преступления понимаются широко - как включающие в себя не только случаи применения насилия, но и случаи угрозы такого применения. Психическое насилие, выраженное словосочетанием «угроза применения», понимается как устрашение, запугивание жертвы применением физического насилия, оно чаще всего выражается в создании впечатления неизбежной расправы при помощи определенных словесных заявлений, жестов, демонстрации оружия или других предметов. Однако, ни в прежнем, ни в новом уголовном законодательстве Российской Федерации нет специальных статей, предусматривающих ответственность за преступления, совершенные в семье лицами, находящимися в родственных отношениях или с формулировкой «на бытовой почве».

       Профилактика бытового насилия весьма сложна. В настоящее время Уголовный кодекс Российской Федерации выполняет скорее карательную функцию, он ориентирован на наказание, а не на воспитание и профилактику. 

Трудность профилактической работы с данной категорией правонарушителей заключается, прежде всего, в том, что отношения между людьми и особенно в семье, зачастую труднодоступны контролю, так как это связана с определённым вмешательством в их личную жизнь, посещения жилья сотрудниками  полиции и т.д.  Данные социологических опросов показывают, что 40 процентов жертв насилия не обращаются в правоохранительные органы из-за неверия в их возможность раскрыть преступление, наказать виновного, а также из-за полной незащищенности и, как правило, материальной и иной зависимости жертвы от истязателя. Семья - автономное и достаточно закрытое образование. Скрытым от посторонних глаз оказывается и семейное неблагополучие, когда взрослые члены семьи рассчитывают своими силами справиться с ситуацией. В большинстве случаев, если  неблагополучие, вызвано пьянством или употреблением наркотиков, взрослые члены семьи не только не обращаются за помощью, но и негативно относятся к попыткам социальных структур и правоохранительных органов воздействовать на их поведение.

 

 

  Насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой семье. 81,6% преступлений в семьях совершается мужьями. Основные мотивы: 46% преступников хотели таким образом утвердить свой авторитет, 65,7% – вымещали на женах обиды от различных неудач, 21% преступлений мотивировался ревностью, 22% – аморальным поведением потерпевшей.

 

     Анализ семейно-бытовой преступности указывает на тесную взаимосвязь насильственных преступлений с пьянством на бытовой почве. Несмотря на проводимые в нашей стране мероприятия по преодолению пьянства и алкоголизма (ограничение продажи спиртных напитков несовершеннолетним, усиление правовых и иных мер борьбы с пьянством и т.д.) проблема бытового пьянства не утратила своей остроты. В значительной мере это обусловлено тем, что возможности государственных органов воздействия на питейные традиции в сфере семейно-бытовых отношений весьма ограничены.

 

      77% правонарушителей в момент совершения преступления находились в состоянии алкогольного опьянения, 23% из числа потерпевших были в аналогичном состоянии, причем 45% из них употребляли спиртные напитки, вместе с правонарушителями.

 

        Несмотря на принимаемые меры со стороны работников правоохранительных органов, проблема бытовой преступности не теряет своей актуальности.  Различные социальные, экономические и психологические причины не позволяют в настоящее время полностью искоренить насилие в семье. Участковые уполномоченные полиции на обслуживаемых административных участках выявляют и берут под контроль лиц, систематически нарушающих правила проживания в домах и общежитиях, недостойно ведущих себя в быту, злоупотребляющих спиртными напитками и др., а также родителей, жестоко обращающихся с детьми и своим антиобщественным образом жизни отрицательно влияющих на их поведение. Выявление указанной категории граждан и проведение с ними профилактической работы в настоящее время является одним из основных действенных методов предупреждения домашнего насилия.

 

И.о. начальника отдела УУПиПДН                      Татьяна  Порядина


Опубликовал: Администрация   |   Просмотров: 1356
 (голосов: 0)


Другие новости по теме:


Поиск на сайте

Расширенный поиск по сайту

Актуально

Меры поддержки граждан и бизнеса в период распространения новой коронавирусной инфекции



РЕФОРМА В ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЯ С ТКО


Оценка проведения на территории района массовых мероприятий


Независимая оценка качества



Информация по оплате жилищно-коммунальных услуг


 

































Популярные статьи
  • Мобильное приложение «112 Красноярского края».
  • Анализ работы с письменными обращениями в администраци ...
  • Информационное сообщение
  • Отключение электроэнергии
  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОБ ОПАСНЫХ ЯВЛЕНИЯХ ПОГОДЫ
  • О введении масочного режима в здании администрации Кура ...
  • меры безопасности на маломерных судах
  • Плановое отключение электроэнергии
  • Плановое отключение электроэнергии
  • ПАМЯТКА ПО ПРОВЕДЕНИЮ МОБИЛИЗАЦИИ


  •  
    Финансовое управление администрации Курагинского района   |   Управление образования администрации Курагинского района   |   Молодежный центр патриот
                    © 2010 АДМИНИСТРАЦИЯ и СОВЕТ ДЕПУТАТОВ Курагинского района Красноярского края   |  
                  Почтовый адрес: ул. Партизанская, д.183, пгт. Курагино, 662910 Телефон (39136)2-50-97, канцелярия (39136)2-46-68

                    Разработка сайта Kuragino.ru © 2010
    Kuragino.ru © 2009