Сделать стартовой      Добавить в избранное

Официальный сайт
муниципального образования
Курагинский район

Навигация по сайту

Все последние новости



Календарь публикаций
«    Ноябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Облако тэгов
518-ФЗ, Березовский, Березовский сельсовет, ГП, ИЖС, Имущество, Можарка, ПЗЗ, ПЗиЗ, Предпринимательство, Приказ сервитут Минэнерго, СТП, Черемшанский, аренда, аренда земля, аукцион, аукцион земля, гараж, генеральный план, земля, земля аренда, земля аренда аукцион, имущ, кадастровая оценка, новости, план проверок, правила, продажа, публичные слушания, публичный сервитут, регламент, реестр, реестр земля, реклама, сельскохозяйственного назначения, сельхозка, сервитут, сервитут земля, строительство, тяговая

Показать все теги

Архив новостей
Ноябрь 2023 (118)
Октябрь 2023 (140)
Сентябрь 2023 (108)
Август 2023 (76)
Июль 2023 (105)
Июнь 2023 (91)


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


  Главная » Безопасность » Гражданская оборона и чрезвычайные ситуации » Правила охраны жизни людей на водных объектах В Курагинском районе 

21-июн-2016

Правила охраны жизни людей на водных объектах В Курагинском районе

Правила

охраны жизни людей на водных объектах

В Курагинском районе

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящие Правила охраны жизни людей на водных объектах в  Курагинском районе (далее - Правила) разработаны в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2006 N 769 "О порядке утверждения правил охраны жизни людей на водных объектах", постановления Совета администрации края от 21.04.2008 № 189-п «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Красноярском крае».

Правила устанавливают условия и требования, предъявляемые к обеспечению безопасности людей на водных объектах Курагинского района, и обязательны для выполнения всеми водопользователями, предприятиями, учреждениями и гражданами.

1.2. Использование акватории водных объектов для рекреационных целей (отдых, туризм, спорт) или организованного отдыха детей, ветеранов, граждан пожилого возраста, инвалидов осуществляется на основании договоров водопользования и решений о предоставлении водного объекта в пользование. Использование водных объектов для купания и удовлетворения личных и бытовых нужд граждан осуществляется в соответствии с правилами использования водных объектов общего пользования, устанавливаемыми органами местного самоуправления.

1.3. На водных объектах общего пользования могут быть запрещены забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, использование маломерных судов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, водопой, а также установлены иные запреты в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством Красноярского края.

1.4. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем 10 километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем 10 километров, составляет 5 метров.

1.5. Водопользователи, осуществляющие пользование водным объектом или его участком в рекреационных целях, несут ответственность за безопасность людей на предоставленных им для этих целей водных объектах или их участках.

1.6. При проведении экскурсий, коллективных выездов на отдых и других массовых мероприятий на водных объектах предприятия, учреждения или организации назначают лиц, ответственных за безопасность людей на водных объектах, общественный порядок и охрану окружающей среды.

1.7. Проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию и эксплуатация зданий, строений, сооружений для рекреационных целей, в том числе для обустройства пляжей, осуществляется в соответствии с водным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности.

1.8. Водопользователи, допустившие нарушение настоящих Правил вследствие несоблюдения указанных в договоре водопользования или решении о предоставлении водного объекта в пользование условий и требований, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством.

 

2. ТРЕБОВАНИЯ К ВОДНЫМ ОБЪЕКТАМ

 

2.1. Зоны рекреации водных объектов располагаются на расстоянии не менее 500 метров выше по течению от мест выпуска сточных вод, не менее 250 метров выше.

2.2. В местах, отведенных для купания, и выше их по течению до 500 метров запрещается стирка белья и купание животных.

2.3. Перед началом купального сезона каждая зона рекреации водного объекта должна быть осмотрена органом санитарно-эпидемиологического надзора с выдачей письменного заключения о санитарном состоянии территории и пригодности водного объекта для купания, а также дно водного объекта в пределах участка акватории, отведенного для купания, должно быть обследовано водолазами и очищено от водных растений, коряг, камней, стекла и др., иметь постепенный скат без уступов до глубины 1,75 метра, при ширине полосы от берега не менее 15 метров.

2.4. Площадь участка акватории водного объекта, отведенного для купания, при проточном водном объекте должна обеспечивать не менее 5 квадратных метров на одного купающегося, а на непроточном водном объекте - в 2 - 3 раза больше. На каждого человека должно приходиться не менее 2 квадратных метров площади пляжа.

2.5. В местах, отведенных для купания, не должно быть выхода на поверхность грунтовых вод, водоворота, воронок и течения, превышающего 0,5 метра в секунду.

2.6. Границы участка акватории водного объекта, отведенного для купания, обозначаются буйками оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 25 - 30 метров один от другого и до 25 метров от мест с глубиной 1,3 метра.

2.7. В зоне рекреации водного объекта отводятся участки для купания не умеющих плавать с глубиной не более 1,2 метра. Участки обозначаются линией поплавков, закрепленных на тросах, или ограждаются.

2.8. Зоны рекреации водных объектов оборудуются стендами с извлечениями из настоящих Правил, материалами по профилактике несчастных случаев на водных объектах, данными о температуре воды и воздуха, обеспечиваются в достаточном количестве лежаками, тентами, зонтами для защиты от солнца.

2.9. Плавучие понтоны, ограждающие акваторию купальни, надежно закрепляются и соединяются с берегом мостиками или трапами, а сходы в воду должны иметь перила.

2.10. При отсутствии естественных участков с приглубленными берегами в местах с глубинами, обеспечивающими безопасность при нырянии, оборудуются деревянные мостки или плоты для прыжков в воду.

2.11. На пляже устанавливаются мачты голубого цвета высотой 8 - 10 метров для подъема сигналов: желтый флаг 70 х 100 сантиметров (или 50 х 70 сантиметров), обозначающий "Купание разрешено", черный шар диаметром 1 метр - "Купание запрещено".

 

3. МЕРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ

 

3.1. Купание в необорудованных, незнакомых, а также запрещенных местах опасно для жизни.

3.2. Каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь терпящему бедствие на воде.

3.3. При групповом обучении плаванию численность группы не должна превышать 10 человек. За группой обучающихся, кроме преподавателя, должны наблюдать опытный спасатель и медицинский работник.

3.4. Обучение плаванию должно проводиться в специально отведенных местах.

3.5. Запрещается:

- купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждениями и запрещающими надписями;

- купаться в необорудованных, незнакомых местах;

- заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;

- подплывать к моторным, весельным лодкам и другим плавсредствам;

- прыгать в воду с  лодок,  сооружений, не приспособленных для этих целей;

- загрязнять и засорять водоемы;

- распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;

- приводить с собой собак и других животных;

- оставлять на берегу бумагу, стекло и другой мусор;

- играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать в водных объектах игры, связанные с нырянием и захватом купающихся;

- подавать крики ложной тревоги;

- плавать на досках, бревнах и других не приспособленных для этого средствах (предметах).

3.6. При обучении плаванию ответственность за безопасность несет преподаватель,  проводящий обучение или тренировки.

 

4. МЕРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ

НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ

 

4.1. Безопасность детей на водных объектах обеспечивается правильным выбором и оборудованием места купания, систематической разъяснительной работой с детьми о правилах поведения на водных объектах и соблюдением мер предосторожности.

4.2. Взрослые обязаны не допускать купания детей в неустановленных местах, плавания на не приспособленных для этого средствах (предметах) и других нарушений правил безопасности на водных объектах.

4.3. Купание детей разрешается только группами не более 10 человек и продолжительностью не свыше 10 минут.

4.4. Купающимся детям запрещается нырять с перил, мостков, заплывать за границу плавания.

4.5. Во время купания детей на участке запрещается:

купание и нахождение посторонних лиц;

катание на лодках;

проведение игр и спортивных мероприятий.

4.6. Для проведения уроков по плаванию ограждается и соответствующим образом оборудуется на берегу площадка, примыкающая к водному объекту.

На площадке должны быть:

плавательные доски по числу детей;

резиновые круги по числу детей;

2 - 3 шеста, применяемые для поддержки не умеющих плавать;

плавательные поддерживающие пояса;

3 - 4 ватерпольных мяча;

2 - 3 электромегафона;

доска расписания занятий с учебными плакатами по методике обучения и технике плавания.

4.7. Для купания детей во время походов, прогулок, экскурсий выбирается неглубокое место с пологим и чистым от свай, коряг, острых камней, водорослей и ила дном.

Обследование места купания проводится взрослыми, умеющими хорошо плавать и нырять. Купание детей проводится под контролем взрослых.

4.8. Катание (прогулки) детей на лодках и других плавсредствах допускается только под руководством опытных инструкторов в безветренную погоду.

4.9. Детский маршрут (в том числе и сплавной) должен быть логично построен и доступен по технической подготовке и физической нагрузке всем участникам похода, соответствовать по сложности установленным нормативам по водному туризму Единой всероссийской спортивной классификации туристских маршрутов.

Участники водного похода обязаны:

- соблюдать основные правила поведения на водных объектах;

- не нырять с плавсредства на ходу;

- не купаться на участках реки с быстрым течением;

- не заплывать за указанную руководителем границу;

- не купаться в ночное время и холодную погоду;

- соблюдать санитарно-гигиенические нормы;

- уметь оказывать первую медицинскую помощь.

 

5. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ

ПО ВЫЕМКЕ ГРУНТА И НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ

 

5.1. Работы по выемке грунта вблизи водных объектов должны осуществляться в соответствии с действующим законодательством.

5.2. Предприятия, учреждения и организации, независимо от форм собственности, при производстве работ по выемке грунта и гравия, углублению дна водных объектов обязаны ограждать опасные участки, а после окончания работ выравнивать дно.

5.3. Ответственность за обеспечение безопасности жизни людей в обводненных карьерах до окончания работ возлагается на организацию, проводящую выемку грунта.

5.4. По окончании выемки грунта в обводненных карьерах производится выравнивание дна от береговой линии до глубины 1,7 метра.

Организации, проводившие земляные работы, обязаны засыпать котлованы.

 

6. ЗНАКИ БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ

 

6.1. Знаки безопасности на водных объектах устанавливаются на берегах водных объектов с целью обеспечения безопасности людей на водных объектах.

6.2. Знаки имеют форму прямоугольника с размерами сторон не менее 50 - 60 сантиметров и изготавливаются из досок, толстой фанеры, металлических листов или другого прочного материала.

6.3. Знаки устанавливаются на видных местах и укрепляются на столбах (деревянных, металлических, железобетонных и т.п.), врытых в землю. Высота столбов над землей должна быть не менее 2,5 метра.

6.4. Надписи на знаках делаются черной или белой краской.

6.5. Характеристика знаков безопасности на водных объектах:

 

N п/п

Надпись на знаке

Описание знака

1

2

3

1

Место купания                 
(с указанием границ в метрах) 

В зеленой рамке. Надпись сверху.  
Ниже изображен плывущий человек.  
Знак укрепляется на столбе белого 
цвета                             

2

Место купания детей            
(с указанием границ в метрах) 

В зеленой рамке. Надпись сверху.  
Ниже изображены двое детей, стоящих
в водном объекте. Знак укрепляется
на столбе белого цвета            

3

Место купания животных        
(с указанием границ в метрах) 

В зеленой рамке. Надпись сверху.  
Ниже изображена плывущая собака.  
Знак укрепляется на столбе белого 
цвета                             

4

Купаться запрещено            
(с указанием границ в метрах) 

В красной рамке, перечеркнутое
красной чертой по диагонали с верхнего левого угла. Надпись  сверху. Ниже изображён человек. Знак укреплён на столбе красного цвета.   


Опубликовал: Администрация   |   Просмотров: 1345
 (голосов: 0)


Другие новости по теме:


Поиск на сайте

Расширенный поиск по сайту

Актуально

Меры поддержки граждан и бизнеса в период распространения новой коронавирусной инфекции



РЕФОРМА В ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЯ С ТКО


Оценка проведения на территории района массовых мероприятий


Независимая оценка качества


Отлов безнадзорных животных



Информация по оплате жилищно-коммунальных услуг


 
































Популярные статьи
  • Анализ работы с письменными обращениями в администраци ...
  • Памятка о мерах пожарной безопасности при эксплуатации ...
  • Рекомендации жителям частного сектора по пожарной безоп ...
  • Меры безопасности при использовании маломерных плавсред ...
  • Ведение воинского учета и бронирования (видео урок)
  • Правила поведения дома- Детская безопасность
  • Срок уплаты физическими лицами транспортного, земельног ...
  • Правила безопасности юного пешехода
  • плановое отключение э/энергии на 14.11.2023 г
  • Маркировка! К сведению муниципальных учреждений


  •  
    Финансовое управление администрации Курагинского района   |   Управление образования администрации Курагинского района   |   Молодежный центр патриот
                    © 2010 АДМИНИСТРАЦИЯ и СОВЕТ ДЕПУТАТОВ Курагинского района Красноярского края   |  
                  Почтовый адрес: ул. Партизанская, д.183, пгт. Курагино, 662910 Телефон (39136)2-50-97, канцелярия (39136)2-46-68

                    Разработка сайта Kuragino.ru © 2010
    Kuragino.ru © 2009