8-9 июня 2023 года в южных районах Красноярского края сильная жара, максимальная температура воздуха +350 и выше.
7-8 июня продолжится рост уровня воды на р. Туба и ее притоках, возможно затопление дорог, приусадебных участков, хоз. построек, расположенных в пониженных участках местности.
За эти дни удалось спасти 7 человек, а шестеро – погибли. Среди них четыреребенка!
В населенном пункте Алтан Шушенского района в озере утонули две девочки.Родители сами отпустили их на озеро. В тот же день ранее 15-летний подростоккупался в карьере в н.п. Епишино вместе с тремя друзьями. При этом мальчик неумел плавать. И взрослых с ним не было.Вчера на р. Кан была спасена трехлетняя девочка. Ее уносило течением. Ксчастью, краевые спасатели успели вовремя. А позавчера на р. Чулым в Ачинскеспасены двое мальчиков. В воскресенье, 4 июня, погибла девочка, которая пошла вводу за игрушкой. Малышку подхватило течение, спасти ее не удалось.Родители, куда вы смотрите?! Нельзя отпускать детей к водоемам одних илив компании сверстников! Сибирские реки очень коварны. Сильное течение иводовороты представляют огромную опасность для купающихся, особенно внесанкционированных местах.В жару все пытаются охладиться и идут на берег к водоемам, самые отчаянныерискуют искупаться, но вода еще не прогрелась! Это иллюзия, что она теплая!Люди, что вы творите, одумайтесь и не допустите беды!
Несмотря на то, что лето только началось, практически ежедневно отмечаютсяслучаи гибели на воде.В жаркую погоду жители края активно устремляются к водоемам. Однако не стоитбезрассудно бросаться в воду.
Главное управление МЧС России по Красноярскомукраю обращается к красноярцам: соблюдайте меры предосторожности, следите засвоими детьми!
Халатное отношение к собственной безопасности рано или поздно сыграетс вами злую шутку. Сибирские реки коварны. Вода в них холодная, а течениебыстрое, встречаются водовороты. Учитывайте эту информацию и обязательнообъясните это детям! Помните, что подростки зачастую считают себя оченьвзрослыми, но на деле не всегда могут правильно оценить риски ипринять необходимые меры.
Например, вчера едва не погибли двое мальчишек в Ачинске. Они пошли купатьсяна р. Чулым. Сильное течение стало уносить ребят. Одного из них спас рыбак, авторого – краевые спасатели.4 июня младшекласснице, гулявшей вдоль Ладейской протоки, не так повезло. Она пошла в воду за игрушкой, и течение унесло ребенка. Помочь девочке не успели. Даже взрослые не всегда могут выбраться из воды. Вчера вечером поступилосообщение, что при купании в озере пропал мужчина. Его вещи остались наберегу…
Пожалуйста, будьте аккуратны! Не заходите в воду в состоянии опьянения, некупайтесь в запрещенных местах! Если на пляже установлен соответствующийзнак, помните, он находится там не просто так! Значит, в этом месте опасно.Чтобы знать, как вести себя в различных ситуациях на воде, вместе с намии зучайте правила и сдайте экзамен по безопасности в нашей группе ВК! Ваша безопасность - Ваша ответственность!
Во время летнего отдыха дети бывают предоставлены сами себе и зачастую забывают о правилах безопасного поведения на дороге.
Автомобильная дорога является источником повышенной опасности. Ребенок – самый незащищенный участник дорожного движения. Поэтому в начале каникул с детьми необходимо проводить работу по обучению правилам грамотного и безопасного поведения на улицах, при движении по дорогам и их переходе.
Выучите с детьми эти правила наизусть:
- ни при каких обстоятельствах нельзя выбегать на дорогу;
- стоящие машины нужно обходить только сзади;
- при игре нельзя прятаться за машины;
- переходить улицу только по переходу или на зеленый свет светофора (обратите внимание, что существуют специальные светофоры для пешеходов);
- нельзя перебегать дорогу в неположенном месте;
- при переходе нужно убедиться, что движение безопасно: справа и слева нет приближающихся автомобилей. Причем сначала следует посмотреть налево, а потом направо;
- ездить на велосипеде, кататься на роликах можно только в безопасных местах: на специально отведенных полосах, по тротуару, в парках, на стадионах, но не по обочине и не на проезжей части дороги.
Постоянно обсуждайте с ребенком возникающие ситуации на дорогах, указывая на явную или скрытую опасность в виде очень быстро едущих автомобилей, пешеходов, нарушающих правила. Особенно обратите внимание на двигательную память детей: остановка перед переходом.
Сформируйте обязательно у ребенка твердый навык – «сделал первый шаг на проезжую часть, поверни голову и осмотри дорогу в обоих направлениях».
Собственным примером подтверждайте слова. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей.
07.06.2023 г По южным районам: переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер южный 2 – 7 м/с, местами порывы до 12 м/с. Температура воздуха ночью +13°С,+18°С, местами в горах +8°С,+10°С, днем +30°С,+35°С, сильная жара, местами в горах +24°С,+29°С. Пожарная опасность II, местами III и IV класса.
На сайте Главного управления МЧС России по Красноярскому краю размещены видеообращения к родителям по соблюдению детьми правил безопасного поведения на водоемах в весенний и летний периоды. 04.04.2023 г. принято Решение Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Правительства Красноярского края от № 7 «Об обеспечении безопасности людей на водных объектах Красноярского края в летний период 2023 года». Мероприятия, планируемые к проведению в летний период: в рамках межведомственного взаимодействия в течение летнего периода запланированы совместные патрулирования на водных объектах края с сотрудниками МВД, прокуратуры, РОСРЫБОЛОВСТВА, РОССОЮЗСПАС, СМИ, КГКУ «Спасатель», а так же органами Природоохраны и представителями общественных организаций ВОСВОД и Центр поиска и помощи пропавшим и пострадавшим детям «Лиза Алерт» в целях выявления и пресечения нарушений правил охраны жизни людей на воде и профилактики гибели людей (детей) на водных объектах; в стихийных местах у водоемов, пользующихся популярностью у населения, планируется вставление мобильных спасательных постов и дежурства родительских патрулей из числа родителей несовершеннолетних детей и неравнодушных граждан; в июле в г.Красноярске планируется проведение крупномасштабного мероприятия «Безопасная волна» в целях привлечения населения к вопросам воспитания культуры безопасного поведения на воде.
По прогнозам синоптиков, с 6 по 9 июня в центральных и южных районах края ожидается аномально жаркая погода, среднесуточная температура воздуха на 7° и более выше климатической нормы. В центральных и южных районах также жарко, максимальная температура +35° и выше. Местами сохранится чрезвычайная пожарная опасность IV - V класса. Главное управление МЧС России по Красноярскому краю напоминает: в жару повышается риск возникновения пожаров. Запрещено посещать леса, разводить костры, сжигать сухую траву и мусор. Напомним, что в 57 муниципальных образованиях действует особый противопожарный режим, который предусматривает ряд ограничений. Подробнее об этом можно прочитать ниже по ссылке https://24.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novost... Также призываем жителей края в жару меньше времени проводить на открытом солнце и отказаться от физических нагрузок. Надевайте светлую хлопковую одежду, обувь на низком каблуке или плоской подошве. Важно защитить голову от солнца – надевайте шляпы, кепки, панамы. Для утоления жажды подойдут обычная вода, вода с лимоном, чай комнатной температуры. Воздержитесь от спиртного: употребление алкоголя ухудшит состояние организма.
С начала года на воде погибли уже двое детей, при пожарах – 6. Последний трагический случай произошел на минувших выходных. Восьмилетняя девочка утонула в Ладейской протоке на территории г. Красноярска. Взрослых рядом с ней не было. Они могли бы остановить ребенка, не дать войти в воду. 9 мая этого года еще одна девочка утонула в р. Кача в Красноярске. Ее родителей не было дома, за малышкой присматривал старший ребенок. Вещи девочки обнаружили на берегу реки, а вскоре – тело ребенка. В обоих случаях взрослых не было рядом с погибшими. За ними присматривали более старшие дети. Обратим внимание – дети. Они сами нуждаются в контроле и поддержке. Доверять им малышей нельзя. В прошедшую пятницу в н.п. Карабула Богучанского района погибли трое детей. Взрослых в этот момент рядом не было. За двумя малышами смотрела девочка-подросток, которая тоже не смогла выбраться из дома. Запомните: все трагические случаи с участием детей происходят, когда они остаются предоставленными сами себе. Отдыхая у водоемов – соблюдайте правила безопасности, следите за своими детьми, особенно маленькими! Они не должны самостоятельно входить в воду, тем более в реку, где может быть сильное течение, которое собьёт ребенка с ног. Помните – ваша безопасность – ваша ответственность!
Постановлением правительства Красноярского края от 05.06.2023 № 483-п в связи с устранением обстоятельств, послуживших основанием для установления режима чрезвычайной ситуации на территориях города Минусинска, Ермаковского, Идринского, Каратузского, Краснотуранского, Курагинского, Минусинского и Шушенского районов Красноярского края отменен с 07.06.2023 режим чрезвычайной ситуации для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Красноярского края, введенный постановлениями Правительства Красноярского края от 15.03.2023 № 193-п «О введении на территории отдельных муниципальных образований Красноярского края режима чрезвычайной ситуации», связанной с распространением африканской чумы свиней.
06.06.2023г. с 10:00 до 17:00 часов не плановое отключение электроэнергии пгт. Кошурниково, ул. Стофато, ул. Саянская, ул. Журавлева, ул. Кошурникова, ул. Фестивальная.
В соответствии с информацией ФГБУ «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» от 05.06.2023 в центральных и южных районах и в г. Красноярске ожидается ухудшение метеорологических условий: 06.06.2023 – 09.06.2023 в центральных и южных районах Красноярского края сильная жара, максимальная температура воздуха +35°С и выше.
С наступлением весны и теплых дней появляется желание больше времени проводить на природе: в лесу, на дачном участке, на берегу реки. Но не следует забывать об опасностях, которые нас подстерегают. Одна из них — клещи.
Клещи переносят возбудителей более 10 инфекций. Самая опасная из них – клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), нередко приводящий к инвалидности или смерти. Период активности клещей начинается с приходом весны, пик приходится на май-июнь. Укусы регистрируются вплоть до поздней осени.
Как можно заразиться?
при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках;
при заносе клещей животными или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т.д. (заражение людей, не посещающих лес);
при снятии, раздавливании клеща или расчесывании места укуса также может произойти заражение КВЭ в результате втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции;
при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.
Как защититься? Самая надежная защита от заражения клещевым вирусным энцефалитом – ВАКЦИНАЦИЯ.
При выходе в зоны риска НЕОБХОДИМО:
Одеваться правильно: одежда должна быть светлой однотонной из гладкой ткани, защищать щиколотки и запястья, шею и голову – брюки заправлять в длинные носки, верхняя часть одежды (рубашки, кофты) должны заправляться в брюки, рукава должны иметь манжеты, на голове – капюшон, косынка, закрывающая шею, обувь закрытая. Длинные волосы прятать под головной убор.
Использовать разрешенные репелленты, а лучше – инсектоакарицидные средства от клещей.
ВАЖНО! Средства наносят ТОЛЬКО на одежду!
Проводить само- и взаимоосмотры при нахождении в зонах риска каждые 30-60 минут и после возвращения домой. Перед тем как войти домой, встряхнуть одежду.
ВАЖНО! Клещ не присасывается сразу, а может находиться на теле в поисках места до 2-3х часов. Укус клеща полностью безболезненный и Вы не почувствуете его сразу.
Для защиты животных в сезон присасываний клещей использовать специальные акарицидные средства или ошейники, которые можно приобрести в зоомагазинах. Осматривать животных после прогулки!
В период активности клещей необходимо обрабатывать территорию дачного участка (траву, кустарники) акарицидными средствами. Для Вашей безопасности и сохранения здоровья противоклещевые обработки должны проводить профессионалы, при невозможности – собственными силами после прохождения инструктажа и тщательным ознакомлением инструкции к средствам.
Если клещ присосался, что делать?
При возможности сразу после обнаружения присосавшегося клеща обратиться в ближайшую медицинскую организацию для его удаления! Если такой возможности нет, удалить клеща самостоятельно плавными вращающими движениями нитью, пинцетом или специальными приспособлениями («Ручка-Лассо», «Клещеверт»), которые продаются в аптеке. Место укуса обработать любым антисепткиом (спирт, йод и другие)
ВАЖНО! Не раздавить клеща, достать его вместе с хоботком, не заливать место укуса маслом!
В первые 72 часа обратиться за медицинской помощью для проведения экстренной профилактики.
Как можно раньше клеща отдать на лабораторное исследование, поместив его в плотно закрытую емкость с повышенной влажностью, положив в нее влажную вату или бумагу. Клещей с разных людей помещают в отдельные пробирки. В случае обнаружения возбудителей инфекций в клеще Вам необходимо сразу же обратиться к терапевту (педиатру) или инфекционисту по месту жительства.
В течение 1 месяца наблюдать за состоянием своего здоровья! Любое недомогание (слабость, повышение температуры, головные боли и боли в мышцах, суставах, красное пятно в месте укуса) в этот период может быть началом опасного заболевания и требует немедленного обращения за медицинской помощью!