Сделать стартовой      Добавить в избранное

Официальный сайт
муниципального образования
Курагинский район

Навигация по сайту

Все последние новости


Календарь публикаций
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Облако тэгов
518-ФЗ, 757-п, ИЖС, Имущество, Кизир-Журавлево, Маринино, Можарка, ПЗЗ, ПЗиЗ, Пойлово, Предпринимательство, Приказ сервитут Минэнерго, СТП, аренда, аренда земля, аукцион, аукцион земля, гараж, градостроительный план, земля, земля аренда, земля аренда аукцион, извещение, имущ, кадастровая оценка, новости, план проверок, правила, продажа, публичные слушания, публичный сервитут, разрешение на строительство, регламент, реклама, сельхозка, сервитут, сервитут земля, строительство, схема, тяговая

Показать все теги

Архив новостей
Сентябрь 2022 (129)
Август 2022 (80)
Июль 2022 (92)
Июнь 2022 (80)
Май 2022 (115)
Апрель 2022 (101)


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


  Главная » Безопасность » Полиция » Межмуниципальный отдел МВД России «Курагинский» информирует 

18-окт-2013

Межмуниципальный отдел МВД России «Курагинский» информирует

Экономическая преступность, иными словами, преступность экономической направленности это противоправные, общественно опасные, корыстные, деяния, которые причиняют существенный материальный ущерб, посягают на установленный порядок управления экономикой и экономические права и интересы граждан, юридических лиц и государства.   

 

        На сегодняшний день разные типы хищений, как в небольших, так и в особо крупных размерах, взяточничество и коррупция широко распространены во всех сферах народного хозяйства. Особенно экономическая преступность проникает в те отрасли, которые нацелены на удовлетворение основных потребностей граждан. В частности, это торговля, бытовое обслуживание, банковские, финансовые, страховые и кредитные услуги, строительство и недвижимость, внешнеэкономическая деятельность.

        Преступления, совершаемые в сфере экономики, посягающие на экономические и имущественные отношения, занимают высокий удельный вес в  структуре преступности. Ежегодно в России осуждается за преступления против собственности, хозяйственные преступления, а также преступления в сфере предпринимательства свыше 80% лиц от общего количества осужденных. Причины экономической преступности коренятся во всех сферах жизни общества: экономической, социальной, политической и духовной. На уровень экономической преступности оказывает влияние многие факторов, среди которых наиболее значимы политические,  и экономические. К политическим факторам экономической преступности относятся: непоследовательность уголовной политики, коррумпированность работников государственной службы, отчуждение населения от управления государственными делами и контроля деятельностью правоохранительных органов. Экономические факторы: высокий уровень расслоения населения по уровню доходов, общее ослабление государства и его неспособность обеспечивать регулирование экономики, неэффективная налоговая политика и другие важные факторы.

 

        Все экономические преступления в той или иной степени таят в себе опасность для экономики государства и наносят урон разной степени тяжести. Однако самыми распространенными и трудно искореняемыми являются такие преступления в сфере экономической деятельности, как взяточничество и коррупция.

Борьба с коррупцией и взяточничеством – это цель номер один в современном обществе.

 

       Коррупция может быть очень разнообразной. Самая простая ее форма – это получение взяток за совершение законных и незаконных действий в пользу тех, кто их дает. Более сложные проявления – завуалированное вовлечение, как должностных лиц, так и других людей в различные незаконные операции с целью получения выгоды в предпринимательской сфере, бизнесе, торговле, а также это может быть продажа званий, должностей и т.д. В результате того, что основная масса совершаемых преступлений происходит под прикрытием законной экономической деятельности, бывает сложно сразу отличить преступные действия от законопослушных. Иными словами, преступный характер такой деятельности, “не лежит на поверхности” и не является очевидным и явным. Более того, чтобы доказать факт совершения преступлений в процессе предпринимательской деятельности, требуется, как правило, проведение кропотливой, объемной и длительной работы.

        В связи с происшедшими в нашей стране в 90-е годы принципиальными изменениями в экономико-политическом устройстве и системе социально-экономических отношений определенные изменения претерпела и система правового регулирования экономической деятельности. Новый российский уголовный закон (УК РФ 1996г.) коренным образом реформировал систему преступлений в сфере экономики, выделив преступления в сфере экономической деятельности в отдельную главу, включающую 32 статьи.

 

       В текущем году сотрудниками полиции МО МВД России «Курагинский» на территории обслуживания было выявлено 19 преступлений экономической направленности, возмещенный ущерб составил более 90 000 рублей.

 

        В предупреждении экономической преступности основная роль принадлежит системе мер общесоциального уровня: стабилизация экономики, рост производства, обеспечение занятости населения, достижение баланса экономической эффективности и социальной справедливости, возрождение и укрепление нравственных устоев народа. Без стабилизации экономики, повышения ее эффективности, снижения безработицы и сокращения числа безработных, усиления социальной защиты определенных слоев населения, возрождения и оздоровления нравственных устоев в обществе практически невозможно кардинально улучшить ситуацию.

       Большинство членов общества относятся безразлично к экономической преступности. Основанием такого безразличия может служить то обстоятельство, что факт причинения ущерба обществу трудно установить, а также то, что экономический преступник не соответствует сложившемуся стереотипу традиционного преступника. Сами экономические преступники не воспринимают себя таковыми и пытаются оправдывать свою противозаконную деятельность ссылками на то, что факты их деяний — лишь “капля в море”, что они, мол, не наносят ущерба гражданам и, по большому счету, вообще не являются преступлениями.

 

        В тоже время, каждый человек, столкнувшийся проявлением преступной экономической деятельностью, должен обратиться в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Этим можно предотвратить многочисленные экономические преступления в будущем.

 

МО МВД России «Курагинский»


Опубликовал: Администрация   |   Просмотров: 1900
 (голосов: 0)


Другие новости по теме:


Поиск на сайте

Расширенный поиск по сайту

Актуально

Меры поддержки граждан и бизнеса в период распространения новой коронавирусной инфекции



РЕФОРМА В ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЯ С ТКО


Оценка проведения на территории района массовых мероприятий


Независимая оценка качества



Информация по оплате жилищно-коммунальных услуг


 

































Популярные статьи
  • Мобильное приложение «112 Красноярского края».
  • Анализ работы с письменными обращениями в администраци ...
  • Информационное сообщение
  • Отключение электроэнергии
  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОБ ОПАСНЫХ ЯВЛЕНИЯХ ПОГОДЫ
  • О введении масочного режима в здании администрации Кура ...
  • меры безопасности на маломерных судах
  • Плановое отключение электроэнергии
  • Плановое отключение электроэнергии
  • ПАМЯТКА ПО ПРОВЕДЕНИЮ МОБИЛИЗАЦИИ


  •  
    Финансовое управление администрации Курагинского района   |   Управление образования администрации Курагинского района   |   Молодежный центр патриот
                    © 2010 АДМИНИСТРАЦИЯ и СОВЕТ ДЕПУТАТОВ Курагинского района Красноярского края   |  
                  Почтовый адрес: ул. Партизанская, д.183, пгт. Курагино, 662910 Телефон (39136)2-50-97, канцелярия (39136)2-46-68

                    Разработка сайта Kuragino.ru © 2010
    Kuragino.ru © 2009