17-19 ноября в г. Красноярске состоялся зимний фестиваль ВФСК «Готов к труду и обороне» среди взрослого населения Красноярского края. В соревнованиях приняло участие 386 спортсменов – 50 команд из 46 муниципалитетов. Команда Курагинского района в составе: Анастасия Стахеева, Степан Ельницкий, Мария Кузьмина, Александр Борисов, Елена Вольхина, Сергей Трифонов, Виктор Белобородов, Мария Зяблицева заняла 3 место.
В личном первенстве среди женщин 70 лет и старше Мария Зяблицева заняла 2 место.
Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных ВИЧ-инфекцией и распространению этого заболевания в мире. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.
По данным из международных источников оценочное число лиц, зараженных ВИЧ-инфекцией в мире составляет около 42 миллионов, и ежедневно этот показатель возрастает как минимум на 14-15 тысяч человек.
По состоянию на 01.10.2023 число лиц, проживающих с ВИЧ-инфекцией на территории Красноярского края, составило 28 867 чел.
В структуре установленных путей передачи ВИЧ-инфекции преобладает доля полового пути заражения - 82,2%, снижается доля заражения при употреблении инъекционных наркотиков - 16,1%.
Каждый человек может уберечь себя и своих близких, пройдя своевременное тестирование и формируя ответственное отношение к собственному здоровью, передавая его подрастающему поколению. Выявление ВИЧ-инфекции на ранних стадиях позволяет человеку вовремя начать лечение и сохранить активный и полноценный образ жизни.
Сдать анализ на ВИЧ можно во всех поликлиниках и больницах на всей территории Российской Федерации, а также в Центрах по профилактике и борьбе со СПИД. Жителям региона доступно бесплатное анонимное тестирование для выявления ВИЧ-инфекции в КГАУЗ Краевой Центр СПИД с понедельника по пятницу с 08.00 до 16.00 час. по адресу: г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 45, строение 1 и в поликлиниках по месту жительства. Знание ВИЧ-статуса позволит вам своевременно позаботиться о своем здоровье. Помните, единственный надежный способ определить ВИЧ-статус человека - это прохождение теста на ВИЧ!
Часто мы задаемся вопросом: почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия? Казалось бы, ответ простой: если ребенок по собственной неосторожности получил травму в дорожно-транспортном происшествии, то это - вина ребенка. Но понятия "вина ребенка" не существует. Дорожное происшествие с ним означает лишь, что мы, взрослые, где-то недосмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить "закон дороги". И часто за случаями детского травматизма на дрогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям.
Для ребенка умение вести себя на дороге зависит не только от его желания или нежелания это делать. Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому безопасность детей на дороге можем обеспечить в первую очередь мы, взрослые: родители, учителя, воспитатели, прохожие и, главным образом, водители транспортных средств.
С чего же начинается безопасность детей дороге? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным. Личный пример - это самая доходчивая форма обучения для ребенка. Помните, если Вы нарушаете Правила, Ваш ребенок будет поступать так же!
Световозвращающие элементы (световозвращатели) – это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно к источнику.
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ СВЕТОВОЗВРАЩАЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ
По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.
При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2014 № 1197 с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации (далее – Правила).
Согласно новой редакции Правил с 1 июля 2015 года, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
Ежедневно мы являемся участниками дорожного движения, выступая в качестве пешехода, пассажира или водителя. Быть пешеходом – это очень ответственно. Безопасность на дороге зависит в совокупности и от пешеходов, и от водителей. И риски также присутствуют у обеих сторон. Потому что довольно часто виновными в ДТП являются именно пешеходы, переходящие улицу на красный свет или в неположенном месте. Некоторые даже банально забывают, что если переходишь дорогу, нужно смотреть по сторонам, потому что из-за поворота может неожиданно появиться машина. И тогда уже поздно будет смотреть в ее сторону.
Поэтому и водителям, и пешеходам необходимо соблюдать основные правила, при которых риск дорожно-транспортных происшествий уменьшится:
• пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам;
• при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств;
• пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин;
• на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
Правилам дорожного движения нас учат еще с детства, а когда мы взрослеем, сразу забываем все азы. А основным правилом, пожалуй, является осмотр дороги перед переходом на ее противоположную сторону. Как ни банально это правило, но, если бы его соблюдали все пешеходы, дорожно-транспортных происшествий было бы меньше. Также нельзя переходить улицу в неположенном месте, даже если Вы очень спешите. При неблагоприятных погодных условиях пешеходам нужно быть предельно внимательными! Если на улице дождь или туман – видимость водителя ухудшается в несколько раз. В таких условиях водителю трудно ехать. Расстояние, нужное для остановки автомобиля, на мокрой от дождя дороге увеличивается. Поэтому только убедившись в полной безопасности начинайте переход. Запомните, автомобиль не может остановиться мгновенно!
Отдельным правилом для пешеходов, как и для водителей, является поведение на дороге во время гололеда. Двигаться, по возможности, желательно только по засыпанным песком участкам дороги или по снегу. Во время перехода дороги нужно быть предельно осторожными и переходить только на зеленый свет. Потому что, если вдруг вблизи появится машина, перебегать дорогу, покрытую ледяной коркой, весьма рискованно. Соблюдение этих простых правил поможет уменьшить вероятность аварийных ситуаций на дорогах. Помните, от Вашей дисциплины на дороге зависит Ваша безопасность и безопасность окружающих Вас людей!
Для Госавтоинспекции работа по предупреждению аварийности с участием пешеходов является одним из приоритетных направлений деятельности, ведь каждое третье дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадали или погибли люди, происходит с участием пешеходов.
Пешеходы – одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. По сравнению с водителями, они физически не защищены, и дорожно-транспортные происшествия с их участием зачастую становятся трагедией – как правило, пешеход получает тяжелые травмы, в том числе несовместимые с жизнью. Нередко из-за незнания Правил дорожного движения или пренебрежения ими виновником ДТП становится сам пешеход. Госавтоинспекция на постоянной основе с помощью проведения Всероссийских широкомасштабных социальных кампаний привлекает внимание государства и общества к вопросам безопасности пешеходов.
Ассоциация "Содействие производителям и переработчикам органической продукции Красноярского края" приглашает предпринимателей принять участие в Круглом столе "Продвижение продукции производителей Красноярского края под региональным брендом. Преимущества и риски"
Мероприятие состоится 15 ноября с 14:00 до 16:45 час. на площадке Сибирского Федерального университета по адресу: г. Красноярск, пр. Свободный,82, стр.11, Институт Гастрономии, ауд. 4-25, 4 этаж
Начало регистрациис 13:30 час.
Формат проведения очный с возможностью подключения в формате ВКС. Ссылка на подключение: https://conf.mb24.ru/c/3898732021.
В рамках мероприятия участникам представится возможность задать и обсудить вопросы, касающиеся продвижения продукции на внутреннем и внешнем рынках, оказания мер государственной поддержки субъектам МСП на организацию/развитие/модернизацию производства, вопросы сертификации продукции
Администрация Курагинского района напоминает, что срок уплаты физическими лицами транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц за 2022 год истекает 1 декабря 2023 года.
Исполнить обязанность по уплате имущественных налогов посредством перечисления единого налогового платежа можно следующими способами:
1. через отделение банка, в том числе через платежные терминалы, принадлежащие банкам;
2. через личный кабинет на сайте ФНС России (при наличии доступа к нему);
3. на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru с помощью сервиса "Уплата налогов и пошлин": «Физическим лицам»/Пополнить ЕНС (заполняете реквизиты ФИО, ИНН, сумма платежа, - если платите за себя), в случае оплаты за иное лицо необходимо выбрать «хочу уплатить за иное лицо» и внести сведения о лице, чья обязанность по уплате исполняется (ФИО/ИНН).
Тем, кто не исполнит свое обязательство в срок, придется уплатить пени. Начисляться они будут уже со следующего дня, с 02.12.2023. Долг перед государством будет расти вплоть до даты уплаты задолженности включительно.
Также при наличии налоговой задолженности физлицу может грозить запрет на выезд за границу и арест банковских счетов.
В случае если налог придется взыскивать с должника принудительно, на плечи физлица ляжет также уплата госпошлины и оплата труда судебного исполнителя (исполнительский сбор).
Своевременная и в полном объеме уплата налогов позволит избежать проблем и дополнительных материальных затрат.
Стартует краевая акция «Выпускник в ГТО» среди обучающихся 9-11 классов образовательных организаций и выпускников дошкольных образовательных учреждений муниципальных образований Красноярского края. Целью проведения акции является вовлечение обучающихся в систематические занятия физической культурой и спортом. Акция продлится с 01 октября по 01 декабря 2023 года. Лучшие выпускники Красноярского края будут награждены ценными призами от КГАУ «Центр спортивной подготовки», также выпускники успешно выполнившие испытания комплекса ВФСК «ГТО» получат знаки отличия, которые дают дополнительные баллы при поступлении в ВУЗы. Подробную информацию по участию в акции можно получить по телефону 2-34-45.
29 октября в СК «Олимп» состоялся фестиваль ВФСК «Готов к труду и обороне» среди взрослого населения Курагинского района. В соревнованиях приняли участие семь команд Курагинского района.
1 место сборная пгт Краснокаменск (Мария Кузьмина, Виктор Белобородов, Андрей Кошелев, Евгений Михалев, Яков Шарабарин).
2 место «Юность» (Курагинский район) (Сергей Трифонов, Мария Зяблицева, Елена Вольхина, Виктория Стеблина, Юлия Ермолаева).
3 место сборная с. Шалоболино (Павел Шаройко, Галина Васенко, Ольга Грищенко, Татьяна Вознесенская, Роман Ветошкин).
13 октября в СК «Олимп» состоялся Фестиваль ВФСК «Готов к труду и обороне» среди образовательных учреждений Курагинского района. В соревнованиях приняли участие десять команд общеобразовательных учреждений района.
1 место МБОУ Краснокаменская СОШ №4
2 место МБОУ Березовская СОШ №10
3 место МБОУ Курагинская СОШ №3
Личное первенство
Среди девушек
1 место Софья Шевченко (МБОУ Краснокаменская СОШ №4)
2 место Наталья Токманцева (МБОУ Марининская СОШ №15)
3 место Евгения Беляева (МБОУ Березовская СОШ №10)
Среди юношей
1 место Святослав Плотницкий (МБОУ Курагинская СОШ №3)
2 место Василий Сурков (МКОУ Поначевская СОШ)
3 место Савелий Трифонов (МБОУ Курагинская СОШ №7)
Стартует краевая акция «Выпускник в ГТО» среди обучающихся 9-11 классов образовательных организаций и выпускников дошкольных образовательных учреждений муниципальных образований Красноярского края. Целью проведения акции является вовлечение обучающихся в систематические занятия физической культурой и спортом. Акция продлится с 01 октября по 01 декабря 2023 года. Лучшие выпускники Красноярского края будут награждены ценными призами от КГАУ «Центр спортивной подготовки», также выпускники успешно выполнившие испытания комплекса ВФСК «ГТО» получат знаки отличия, которые дают дополнительные баллы при поступлении в ВУЗы. Подробную информацию по участию в акции можно получить по телефону 2-34-45.
07 октября в СК «Олимп» состоялся Фестиваль ВФСК «Готов к труду и обороне» среди работников дошкольных образовательных учреждений Курагинского района. В соревнованиях приняли участие шесть команд детских садов района.
1 место МБОУ детский сад №1 «Красная шапочка» (Оксана Яценко, Татьяна Бармашова, Наталья Емельская, Екатерина Мезенцева, Татьяна Баскакова, Светлана Силицкая.
2 место МБОУ детский сад №2 «Теремок» (Галина Сиротенко, Ирина Ефремова, Светлана Ванюшкина, Ангелина Ватлина, Дарья Архипова, Юлия Федосова).
3 место МБОУ детский сад №7 «Рябинка» (Татьяна Великих, Наталья Гудкова, Татьяна Курочкина, Анна Хасьянова, Ирина Ромашкина, Светлана Семёнова).