Сделать стартовой      Добавить в избранное

Официальный сайт
муниципального образования
Курагинский район

Навигация по сайту

Все последние новости



Календарь публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Облако тэгов
518-ФЗ, Березовский, Березовский сельсовет, ГП, ИЖС, Имущество, Кизир-Журавлево, Маринино, ПЗЗ, ПЗиЗ, Предпринимательство, Приказ сервитут Минэнерго, Росреестр, СТП, Черемшанский, аренда, аренда земля, аукцион, аукцион земля, генеральный план, земля, земля аренда, земля аренда аукцион, кадастровая оценка, новости, план проверок, правила, продажа, публичные слушания, публичный сервитут, регламент, реестр, реестр земля, реклама, сельскохозяйственного назначения, сельхозка, сервитут, сервитут земля, строительство, тяговая

Показать все теги

Архив новостей
Апрель 2024 (136)
Март 2024 (134)
Февраль 2024 (136)
Январь 2024 (123)
Декабрь 2023 (58)
Ноябрь 2023 (52)


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


  Главная » Новости » 70 лет неизвестности 

23-ноя-2015

70 лет неизвестности

75 лет нас отделяет нас от начала Второй мировой войны, самой кровопролитной в истории человечества. Общее число ее жертв оценивается в 40 миллионов жизней. Она же и самая разрушительная: общий ущерб все воюющих стран превзошел материальные потери от всех предыдущих войн, вместе взятых, и считается равным полутора, а то и двум триллионам долларов. Эта война и самая, если можно так выразиться, мировая – в ней в разных формах участвовали 62 государства из 73 существовавших в тот момент на планете, или 80% населения Земли. Война шла на земле, в небесах и на море – боевые действия велись на трех континентах и в водах четырех океанов. Это был единственный до сей поры конфликт, в котором было применено ядерное оружие. Но больше всех пострадал в ней Советский Союз, для которого она стала и Великой Отечественной войной. На защиту Отечества встали миллионы граждан, судьбы которых были трагичными, а имена многих преданы забвению на десятки лет.   

 

В 1913 году в далекой сибирской деревне Жербатиха в семье Александра Ивановича и Дарьи Алексеевны Сорочкиных родился первенец, которого назвали Петром – в честь святого Петра, празднуемого церковью 3 сентября. Это засвидетельствовал священник Бугуртакской церкви Николай Козьмин, записавший крестными младенца Семена Гордеевича Нестеренко и Матрену Александровну Вшивкову.

Работящие родители трудились от зари до зари, создавая достаток в доме: держали скот, засевали десятины, держали пасеку. Следом за Петром родились Анна, Иван, Павел и Клава. Социальные потрясения: революция, Гражданская война, коллективизация не отменяли  крестьянские заботы, коими были посев, уборка, сенокос.

На Петре, как на самом старшем, лежала основная ответственность – быть первым помощником отца в хозяйстве. Поэтому ему не пришлось учиться в школе, но парнишка проявил настойчивость и за знаниями ходил к учительнице, что называется «на дом», обучаясь в большей мере самостоятельно.

Шли годы, повзрослел, возмужал Петр, ростом вымахал под 1,75 м. Стал поглядывать на девчат. Приглянулась ему Нюра с Имисской сельхозбазы, под стать ему рослая и работящая. В 1932 году сыграли свадьбу. Через пять лет родилась первая дочь Дуся, а в 1940 году – Катя. «В это время отец работал шофером в Имисской машино-тракторной станции, - вспоминает Евдокия Петровна. Эту специальность он получил на курсах в Минусинске. Работал в МТС на машине, которая была оборудована газогенератором и топилась чурочками. Работа была тяжелая, он всегда приходил домой закопченный, пропахший гарью. Но это не мешало его увлечению – музыке».

 По воспоминаниям родственников Петр хорошо играл на балалайке. Его отец своими руками смастерил также гусли и скрипку, которые видел у заезжих артистов. После работы, Петр смыв с себя копоть, садился за музыкальные инструменты и играл. Откуда у него была такая тяга к самодеятельности, никто не ведал.

К концу 30-х годов грозовые тучи фашиствующего режима все сильнее сгущались над Европой. В документах Имисской МТС за этот период, находящихся в Курагинском районом архиве, можно ощутить тревогу – повышение ответственности, в том числе судебной, за нарушение трудовой дисциплины, за совершение аварий и др.

Как не хотелось верить, но 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на СССР. Повсеместно стали проводиться мобилизации граждан и техники, но на работников МТС была наложена бронь. (Р-230, оп.2, д.64, лл.29-30). Это дало возможность в 1941 году завершить сенокос, убрать хлеб, подготовиться к зиме. Не смотря на поражение под Москвой, враг стал с новой силой рваться на юг, к продовольственным запасам и нефти. На фронт стали забирать и работников МТС. Дошла очередь и до Петра. Не дав даже умыться после работы, его, а также Аверьяна Плисова и счетовода С.Свира, увезли на призывной пункт в Курагино. А оттуда – в г.Омск на военные курсы артиллеристов тяжелых орудий. На этих курсах было много и курагинцев.      

Оторванные от крестьянской жизни и брошенные в водоворот военных событий призывники очень скучали по дому. В письмах, бережно сохранивших с военной поры, Петр очень уважительно именует родных «Здравствуйте мои родные. Шлю я вам свой горячий привет и желаю вам хорошей жизни. Во-первых, я шлю привет вам, дорогая моя жена Нюра, и еще шлю привет своим дочкам Дуне и Кате, и еще тятьке и мамке, и сестре Нюре и Клаше, и брату Паше...Я пока жив и здоров, и того же вам желаю….Как вы там живете? Все ли в порядке? Кончили молотьбу или нет, получи ли распределение хлеба на трудодни и сколько, взяли кого еще в армию или нет и как наш там колхоз подготавливается к севу. Обо всем охота узнать, что дома делается».

Очень скучал Петр по своему дому, в письмах просил родных по чаще писать, а также просил прислать фотокарточку своей семьи. Просил прислать и табаку, хоть в конверте, которого очень не хватало. 

Между тем, деревня тоже жила по законам военного времени. В МТС стали принимать на работу трактористами и слесарями женщин, которые заменили ушедших на фронт мужчин. За малым количеством техники землю пахали на быках и коровах, а зерно для сева на поля носили «на себе»  в мешках.

 Тяжело было жене Петра – Нюре. Тоска по мирной жизни передавалась и детям, которые увидев шубу или рукавицы, вспоминали тятю. Согревали ее теплые весточки от мужа, который в письмах поминал ее и дочерей, родне давал советы и наказы, в ответ на заданные вопросы. «Вы писали, сестра, посоветовать что тебе делать, идти в колхоз или нет. Я вам советую, делайте так, как вам лучше жить, не отрывайтесь друг от друга…Я прошу дорогого брата Пашу – слушайся тятю и маму и старших и будь умным». В каждом письме Петр просил писать ответы своей жене Нюре, но она не могла этого сделать, так как была неграмотная, как и большинство деревенских женщин. Поэтому на письма отвечала сестра Клава.

«В первом бою, новобранцы попали под жесткий обстрел и были окружены. Об этом нам написал в письме И.Свир, вспоминает младшая сестра Петра – Клавдия, проживающая в настоящее время в г.Абакане. Брат и земляк А.Плисов, а также много их однополчан, попали в плен. Было страшно и очень жалко брата. Он был очень добрый и рассудительный. Больше мы о нем не слышали, но всегда надеялись и ждали, что он подаст весточку. Осиротели его музыкальные инструменты. Страшно было провожать на японский фронт второго брата – Ивана. Но он, слава богу, вернулся домой».

Почти семьдесят лет родные Петра не знали о его судьбе. В Книге памяти Красноярского края по Курагинскому району о нем были записаны скупые строки: «…Призван в 1942. Рядовой. Пропал без вести, октябрь 1943». В 2012 году правнучка Ксюша Сорочкина в электронной поисковой книге отыскала карточку военнопленного Петра Александровича Сорочкина под номером 88432/IID с его фотографией, персональными данными и отпечатками пальцев. В ней была указана дата пленения-17.05.1942г. и дата смерти – 17.10.1943г., а также местожительство: деревня Жербатиха Курагинксого района, только край был указан Краснодарский вместо Красноярского.

Несколько миллионов советских солдат во время Великой Отечественной войны попали в плен, особенно, в первые два года. Красный крест не мог им оказать помощь, так как по законам военного времени они были признаны изменниками Родины. Таким образом, командование любой ценой стремилось сдержать наступление противника. Никто не ожидал такого количества пленных. Не хватало еды, одежды. На советской территории церковные миссии оккупированных городов собирали для них помощь: одежду, одеяла. Варили и носили к ним еду. Около 500 тыс.военнопленных погибли в плену. И в этом скорбном списке оказался Петр Срочкин.

К сожалению, на сегодняшний день нет даже приблизительной цифры по Курагинскому району, попавших в плен. А ведь это наши земляки, ценою своей жизни, боровшиеся с фашизмом. И наш долг по крупицам собирать эти сведения, чтобы отдать дань памяти и уважения этим ратникам. 

«До последнего дня бабушка Нюра хранила фронтовые письма мужа, вспоминает внучка Света, удивительно похожая на деда. Они лежали у нее под матрацем. И когда я приходила к ней в гости, она просила прочитать их еще и еще раз».

Нюра Сорочкина так и прожила всю жизнь одна, храня верность мужу. Вырастила двух дочерей. Старшая Евдокия закончила Абаканский пединститут и работала учителем. Младшая Катя отучилась в Норильском медучилище и стала медиком. У них родились свои дети. Три внучки и 3 правнука не пришлось поняньчить Петру Сорочкину. Не пришлось ему и похоронить своих родителей, в том числе матушку Дарью Алексеевну, которая оказалась долгожительницей и упокоилась в возрасте 94-х лет. 27 января 1988 года отошла в мир иной и Нюра Сорочкина, до конца выполнив наказы мужа о сбережении и достойном воспитании дочерей. Сохранили они и отцовский дом в Жербатихе, в котором в настоящее время проживает младшая дочь Катя.

      Указом Президента РФ 08.06.1996  № 857,  22 июня объявлен Днём памяти и скорби.  В этот день 73 года назад в одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений. В этот день мы скорбим и  склоняем головы перед всеми погибшими в жесткой схватке с врагом. Наш долг помнить их – погибших на поле боя, во вражеском плену, в фашистских застенках и на трудовом фронте. Они принесли нам Победу и подарили будущее. Мы этого никогда не забудем и не позволим забыть никому.                                                                                                                                                                                                            

   Главный специалист

   отдела ОО и ДП администрации района                                                 А.Калюга


Опубликовал: Администрация   |   Просмотров: 1289
 (голосов: 0)


Другие новости по теме:


Поиск на сайте

Расширенный поиск по сайту

Актуально

Меры поддержки граждан и бизнеса в период распространения новой коронавирусной инфекции



РЕФОРМА В ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЯ С ТКО


Оценка проведения на территории района массовых мероприятий


Независимая оценка качества


Отлов безнадзорных животных



Информация по оплате жилищно-коммунальных услуг


 

































Популярные статьи
  • Анализ работы с письменными обращениями в администраци ...
  • Памятка о мерах пожарной безопасности при эксплуатации ...
  • Информация о деятельности единой дежурно-диспетчерской ...
  • Рекомендации жителям частного сектора по пожарной безоп ...
  • О функционировании муниципального казенного учреждения ...
  • Правила поведения дома- Детская безопасность
  • методические пособия в области безопасности жизнедеятел ...
  • Правила безопасности юного пешехода
  • Действия населения при разливе ртути в домашних условия ...
  • Курагинский районный Совет депутатов шестого созыва


  •  
    Финансовое управление администрации Курагинского района   |   Управление образования администрации Курагинского района   |   Управление экономики и имущественных отношений Курагинского района   |   МКУ «Управление культуры администрации района»   |   Молодежный центр патриот
                    © 2010 АДМИНИСТРАЦИЯ и СОВЕТ ДЕПУТАТОВ Курагинского района Красноярского края   |  
                  Почтовый адрес: ул. Партизанская, д.183, пгт. Курагино, 662910 Телефон (39136)2-50-97, канцелярия (39136)2-46-68

                    Разработка сайта Kuragino.ru © 2010
    Kuragino.ru © 2009