Сделать стартовой      Добавить в избранное

Официальный сайт
муниципального образования
Курагинский район

Навигация по сайту

Все последние новости


НАШ ОПРОС
Считаете ли Вы необходимым улучшение работы сайта администрации района. Если да, то какие разделы нужно ввести(дополнить)

Экономика
Финансы
Блог Главы района
Развлечения
Другое (Ваши предложения отправляйте на e-mail shmv-23@mail.ru)

Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Облако тэгов
ИЖС, Имущество, ПЗЗ, ПЗиЗ, Предпринимательство, РСД, СТП, аренда, аренда земля, аукцион, ввод, ведение личного, градостроительный план, договор, жилищного строительства, записка, земля, извещение, имущ, контроль, место, муниципальное, новости, план, план проверок, планирование, пояснительная, правила, приватизация, продажа, проект ПЗЗ, публичные слушания, разрешение на строительство, регламент, реклама, сельхоз, строительство, схема, торги, физические лица

Показать все теги

Архив новостей
Май 2018 (42)
Апрель 2018 (64)
Март 2018 (49)
Февраль 2018 (39)
Январь 2018 (40)
Декабрь 2017 (43)


  Главная » Новости » Путь ветерана 

12-фев-2018

Путь ветерана

Жизнь каждого ветерана Великой Отечественной войны – это целая эпоха. Через призму прожитых ими лет можно воссоздать картину довоенного построения советского государства, примеры безграничной любви и преданности Родине во времена войны, героического восстановления страны в послевоенный период. Не исключение и жизнь ветерана из п. Курагино Анатолия Пантелеевича Гуртового.

Война застала его совсем мальчишкой – он родился 19 ноября 1924 года. В родной деревне Ивановка Козульского района Красноярского края школа была только четырехклассная,  продолжить образование можно было в соседнем большом селе. Но возможности такой у мальчишки не было, и он пошел работать в колхоз. Как многие подростки того времени ни от какой работы не отказывался. Перед самой войной, после курсов подготовки, его определили штурвальным на комбайн «Коммунар». В августе 1942 года, когда пришла повестка, он в военкомате написал, что имеет профессию комбайнер. Это и определило его дальнейшую фронтовую судьбу – парня отправили в Омское танковое училище. После окончания училища курсантов направили на 1 Украинский фронт.

При защите Ивано-Франковска молодой танкист получил тяжелое ранение. Как это было, Анатолий Пантелеевич помнит в мельчайших подробностях. Тогда в их танк попал снаряд, проскочив в отверстие между пушкой и пулеметом, и ранил командира танка.

- Когда выбрались из танка, оказалось, что нога у командира перебита и держится только на коже, - вспоминает ветеран. – Мы наложили жгут, но было видно, что ногу не спасти, тогда командир приказал отрезать ногу ножом, но никто не смог этого сделать и он сам себе ампутировал перебитую ногу. Мы передали потерявшего сознание командира санитарам, а при возвращении к танку, попали под обстрел, тогда меня и ранило.  Попал сначала в полевой госпиталь, а потом отправили на самолете в Бендеры. А уж оттуда при подготовке к наступлению госпиталь эвакуировали в Азербайджан.

Полгода Анатолий Пантелеевич провел в госпитале Баку. Там же выздоравливающих танкистов обучали воевать на американских танках «Шерман». После курсов механика-водителя его опять направили на фронт. Рассказывая о фронте, боевых товарищах и командирах, ветеран  говорит о фронтовой смекалке, героизме наших солдат как о самых обыденных вещах. Когда его спрашивают, страшно ли было на войне, он говорит, что любые чувства на войне  притупляются, в том числе и инстинкт самосохранения. В доказательство своих слов приводит такой пример:

- После освобождения Киева, наш взвод послали в разведку боем. Только вышли - появился вражеский самолет-разведчик. Наши танки разъехались в лес в разные стороны. И в это время связь между экипажами была потеряна. Командир взвода написал записку и  приказал бежать к другим танкам. Поскольку я был самый молодой, то отправили меня. Только выскочил из танка, налетел истребитель, заметил меня и начал стрелять, пули изрешетили все вокруг.  Чтобы не добил, упал и притворился мертвым. Ребята наши тоже подумали, что меня убили.  Когда самолет улетел, я вернулся к своим, вот было радости!

При встречах с молодежью ему нередко задают вопрос, чьи танки были лучше наши или американские? На что ветеран с уверенностью отвечает:

- Наш Т-34 по маневренности превосходили «Шерманы». Но у наших была очень жесткая броня, если в нее попадал снаряд, то разлетавшиеся осколки наносили большой урон. У американских танков  броня была мягче, поэтому и осколков не было. Ну и, конечно, сделаны американские танки были аккуратно. Оно и понятно, делали их не спеша, тщательно. А нашим некогда было этим заниматься, вот и приходили они с заводов с необработанными швами, от которых и царапины на теле оставались и одежда рвалась.

Различалась не только техника, но и люди. Анатолий Пантелеевич рассказывает, как их поразил вид союзников при встрече на Эльбе.

- Американцы выглядели роскошно - отдохнувшие, на машинах, запасшиеся сувенирами, на фоне наших измотанных войск, они как  будто сошли с картинки. 3 мая 1945 года, после встречи с союзниками нас развели по своим зонам, на которые была поделена территория Германии. Еще два года я служил в Берлине. После войны, американские танки отправили на ремзавод, сняли пулеметы, пушки, башни и сделали из них тягачи для сельского хозяйства.

Конечно же, самое радостное впечатление у ветерана осталось о праздновании Победы.

- Как все вокруг ликовали! – вспоминает он. – Пока шла война, не до праздников было, мы только вспоминали о том, что подходит та или иная дата. А после Победы отмечали все наши праздники обязательно.

 Не обходит стороной ветеран и вопрос об отношении немцев к нашим солдатам после войны. 

- В послевоенной Германии немцы всегда были лояльны к нам. Думаю, что они просто боялись. Как то мы познакомились с пожилым немцем – портным, хорошо знавшим русский язык, - говорит Анатолий Пантелеевич. – Оказалось, что он в первую мировую войну был в плену в России. И он нам сказал: «Когда Гитлер начал войну, я знал, что она будет проиграна. У Германии было преимущество, пока противостояние велось на уровне разведки, а как дошло дело до боев, то немцы сразу оказались в проигрыше».

В другой раз пленные немцы нам рассказывали, что среди них ходили легенды о том, как русский партизан, вооруженный одним карабином, брал в плен целый экипаж танка.

Слушаешь рассказ ветерана, и перед глазами встают его друзья, однополчане, земляки, которые дороги ему и по сей день. Бессонными ночами Анатолий Пантелеевич вспоминает их всех.

- Война унесла многих моих друзей, и фронтовых и довоенных, - рассказывает он. – В родную деревню с войны не вернулось 17 человек, хотя она совсем небольшая была. Как начну с начала улицы перебирать в памяти каждый дом и тех, кто не вернулся, так больше уснуть и не могу. Сколько бед принесла эта война в наши семьи! Не дай Бог пережить такое нашим детям и внукам.

Чтобы не повторилась эта страшная беда, Анатолий Пантелеевич рассказывает о войне молодежи, он часто встречается с призывниками и учащимися школ, дает им напутствия. За вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, в благодарность за боевые заслуги Курагинский районный совет ветеранов принял решение занести его имя в книгу «Почетный ветеран Курагинского района». 


Опубликовал: Администрация   |   Просмотров: 46
 (голосов: 0)


Другие новости по теме:


Поиск на сайте

Расширенный поиск по сайту

Актуально

Оценка проведения на территории района массовых мероприятий


Единая социальная карта Красноярского края


Конкурс на написание текста и музыки Гимна Курагинского района


Общественная акция Красноярского края «Танцуй, край!»


 


























Популярные статьи
  • 9 мая 2018 состоялась акция "Бессмертный полк". Боле ...
  • Торжественное открытие памятника участникам Великой Оте ...
  • Информация о деятельности единой дежурно-диспетчерской ...
  • О функционировании муниципального казенного учреждения ...
  • методические пособия в области безопасности жизнедеятел ...
  • Анализ работы с письменными обращениями в администраци ...
  • Приказ МЧС России от 26.01.2016 N 26
  • Действия населения при разливе ртути в домашних условия ...
  • О Всемирном форуме по франчайзингу
  • ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ


  •  
    Финансовое управление администрации Курагинского района   |   Управление социальной защиты населения администрации Курагинского района   |   Управление образования администрации Курагинского района   |   Молодежный центр патриот
                    © 2010 АДМИНИСТРАЦИЯ и СОВЕТ ДЕПУТАТОВ Курагинского района Красноярского края   |  
                  Почтовый адрес: ул. Партизанская, д.183, пгт. Курагино, 662910 Телефон/факс (39136) 2-50-97

                    Разработка сайта Kuragino.ru © 2010
    Kuragino.ru © 2009