Сделать стартовой      Добавить в избранное

Официальный сайт
муниципального образования
Курагинский район

Навигация по сайту

Все последние новости


НАШ ОПРОС
Считаете ли Вы необходимым улучшение работы сайта администрации района. Если да, то какие разделы нужно ввести(дополнить)

Экономика
Финансы
Блог Главы района
Развлечения
Другое (Ваши предложения отправляйте на e-mail shmv-23@mail.ru)

Календарь публикаций
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Облако тэгов
ИЖС, Имущество, ЛПХ, Маринино, ПЗЗ, ПЗиЗ, Предпринимательство, СТП, Черемшанского, аренда, аренда земля, аукцион, ввод, градостроительный план, договор, записка, земля, земля аренда, земля аренда аукцион, извещение, имущ, комиссия, муниципальное, новости, план, план проверок, постановления, правила, приватизация, продажа, проект ПЗЗ, публичное предложение, публичные слушания, пчеловодство, разрешение на строительство, регламент, реклама, строительство, схема, торги земля

Показать все теги

Архив новостей
Март 2019 (34)
Февраль 2019 (73)
Январь 2019 (28)
Декабрь 2018 (50)
Ноябрь 2018 (13)
Октябрь 2018 (37)


  Главная » Новости » Волшебный мир кино 

13-дек-2018

Волшебный мир кино

Волшебный мир киноВ Курагино открылся первый в районе 3D кинотеатр.

 

В субботу, 8 декабря, у курагицев и гостей поселка была возможность стать свидетелями значимого события - открытия нового кинозала. Событие это без преувеличения можно назвать новым витком в развитии кинематографа – самого массового вида искусства, не смотря на то, что история кино не

такая уж долгая.

История российского кинематографа начинается с первых киносеансов в Петербурге в 1895 году, а спустя еще примерно год-полтора кинематограф появился и в Сибири.

Первый киносеанс в Красноярске прошел 9 марта 1897 года, а в 1913 году в Сибири работало уже более 50 постоянных кинотеатров. Не обошел стороной кинематограф и наш район. Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Александра Витальевича Глаголева известно, в предвоенные годы в Курагино проходили кинофестивали, на просмотр организованно приезжали зрители из разных уголков района, все это выливалось в настоящий праздник. Друзья и земляки встречались около клуба, в фойе играл духовой оркестр, работал буфет, звучали песни.

В начале войны звуковые кинопередвижки были отправлены для обслуживания войсковых частей, госпиталей, в управлении кинофикации остались лишь узкопленочные кинопередвижки. На чердаках Дома культуры и управления кинофикации нашлись кинопроекторы и динамомашины для показа «немого» кино. Минусинская кинобаза обеспечивала их старыми фильмами. Особый интерес в военное время у зрителей был к

киножурналам «Новости дня», «Боевой киносборник».

В послевоенные годы киносеть района расширилась. В 60-м году в Курагинском районе было 85 киноустановок. В некоторых селах даже по две. Киноустановки были государственные и профсоюзные, стационарные и передвижные.

Летом по таежным дорогам в отдаленные села было не добраться и кономехаников забрасывали туда на вертолете, летали и в расположение геологоразведочных партий.

Передвижная киноустановка того времени весила 250 килограммов, плюс к этому еще возили за собой дизельную электростанцию (в отдаленных деревнях электричества не

было) и экран.

В Курагино самым популярным был кинотеатр «Сибирь», где были постоянные аншлаги, за билетами очередь стояла с самого утра. Поэтому в фойе поставили еще один экран и одновременно «крутили» по два фильма. Показы начинали с восьми утра.

Четыре человека - два киномеханика и два помощника - демонстрировали фильмы целыми днями. В Курагино помимо «Сибири» функционировали стационарные кинотеатры на станции, на лесозаводе, в районе «Сельхозтехники» и АТП. Было также два летних кинотеатра: один в микрорайоне, второй на берегу Черемшанки. И они никогда не пустовали.

Наверное, немногие знают, что в нашем районе снимался фильм «Таежный десант» о строителях дороги Абакан - Тайшет. В нем играли известные советские актеры Станислав Бородкин, Владимир Гусев, Антонина Жмакова, Валентина

Теличкина, Владимир Гуляев. Снимали его в Журавлево и Курагино. Отснятые кадры отсматривали в кинотеатре, что находился на лесозаводе. В историю попал автомобиль

курагинской киносети, снятый на пароме. Бывал у нас в районе и «человек-амфибия» Владимир Коренев. Он приезжал вскоре после того, как вышел легендарный фильм.

Развал киносети начался с началом перестройки. Сначала закрыли на ремонт «Сибирь». По воспоминаниям почетного кинематографиста России, руководителя районной киносети Анатолия Быкова, новые идеи тогда возникали чуть ли не каждый день: то хотели ремонтировать, то строить новый кинотеатр, потом снова разговоры о ремонте. Даже начали делать проект нового кинотеатра, деньги уже были заплачены. Строить его должны были на месте нынешней церкви. Но перестройка не дала ничего завершить. Окончательный крах кино потерпело с появлением видео.

Но короткая история кино на этом не закончилась. Оно до сей поры продолжает носить титул самого массового вида искусства. Его считали началом новой вехи в истории человечества. Кино будоражило умы, заставляло думать, подражать, смеяться и плакать…И пусть на какое то время кино оттеснили другие виды искусства, оно возвращается на свои позиции. Открытие нового кинозала – этому доказательство.

На торжественную церемонию открытия были приглашены почетные гости: председатель районного совета депутатов Любовь Заспо и заместитель главы района Татьяна Родькина. Также на церемонии присутствовали представители Красноярского государственного учреждения культуры «Енисей Кино».

После того как была перерезана символическая красная лента и прозвучали слова поздравлений, начался первый сеанс.

За курагинцев теперь можно только порадоваться – теперь у них есть возможность смотреть кинопремьеры одновременно с жителями мегаполисов. Администрация районного Дома культуры обещает сделать все, чтобы просмотры были максимально комфортны. Для удобства зрителей сеансы будут транслироваться несколько раз в день, а каждый вторник станет Днем российского кино.

Телесюжет:


Опубликовал: Администрация   |   Просмотров: 108
 (голосов: 0)


Другие новости по теме:


Поиск на сайте

Расширенный поиск по сайту

Актуально

Оценка проведения на территории района массовых мероприятий


Единая социальная карта Красноярского края


Конкурс на написание текста и музыки Гимна Курагинского района


Независимая оценка качества



 




























Популярные статьи
  • Анализ работы с письменными обращениями в администраци ...
  • Делегация района примет участие в образовательном проек ...
  • Формирование современной городской среды
  • Подготовка к Дню Победы
  • Живая память поколений
  • Победители и призеры лыжных гонок
  • Перечень муниципальных программ Курагинского района
  • Семинар работников культуры
  • Муниципальные программы Курагинского района
  • Поздравление


  •  
    Финансовое управление администрации Курагинского района   |   Управление социальной защиты населения администрации Курагинского района   |   Управление образования администрации Курагинского района   |   Молодежный центр патриот
                    © 2010 АДМИНИСТРАЦИЯ и СОВЕТ ДЕПУТАТОВ Курагинского района Красноярского края   |  
                  Почтовый адрес: ул. Партизанская, д.183, пгт. Курагино, 662910 Телефон/факс (39136) 2-50-97

                    Разработка сайта Kuragino.ru © 2010
    Kuragino.ru © 2009