Сделать стартовой      Добавить в избранное

Официальный сайт
муниципального образования
Курагинский район

Навигация по сайту

Все последние новости


Календарь публикаций
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Облако тэгов
518-ФЗ, ГП, ИЖС, Имущество, Кизир-Журавлево, Маринино, Можарка, ПЗЗ, ПЗиЗ, Предпринимательство, Приказ сервитут Минэнерго, СТП, Черемшанский, аренда, аренда земля, аукцион, аукцион земля, гараж, генеральный план, земля, земля аренда, земля аренда аукцион, имущ, кадастровая оценка, новости, план проверок, правила, продажа, публичные слушания, публичный сервитут, разрешение на строительство, регламент, реестр земля, реклама, сельскохозяйственного назначения, сервитут, сервитут земля, строительство, схема, тяговая

Показать все теги

Архив новостей
Ноябрь 2022 (86)
Октябрь 2022 (99)
Сентябрь 2022 (107)
Август 2022 (80)
Июль 2022 (92)
Июнь 2022 (82)


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


  Главная » Новости » Как не нарушить закон при сборе валежника? 

3-фев-2020

Как не нарушить закон при сборе валежника?

Закон о валежники, вступивший в силу с 1 января прошлого года вызвал у граждан множество вопросов. Вроде бы людям разрешили собирать в лесу валежник для собственных нужд, но зачастую те, кто решил воспользоваться этим  попадают под санкции: за это штрафуют и даже уголовной ответственностью угрожают. Так как же на самом деле обстоят дела? Валежник можно собирать или нет? На эти вопросы отвечают инспекторы КГКУ «Лесная охрана» в Курагинском районе.

-С января 2019 года федеральный закон позволил гражданам без получения дополнительных разрешений собирать валежник в личных целях. Сбор возможен на территории государственного лесного фонда, кроме мест лесозаготовки и особо охраняемых природных территорий. Ограничение действует из-за того, что на землях заказников и заповедников валежник выполняет экологическую природоохранную функцию. Его бесконтрольный и масштабный вывоз может нарушить процессы лесовосстановления – для здорового функционирования тайги необходим определенный объем «мертвых деревьев», которые удобряют почву и служат защитой молодых растений.

Но новые порядки вызвали непонимание и привели к разным трактовкам документа, появились случаи уголовного преследования нарушителей. Не стал исключением и Курагинский район. В одном из населенных пунктов нашей территории был зафиксирован факт незаконной рубки ветровальной древесины. Однако нарушитель был уверен: он действует в рамках закона.

Давайте попробуем разобраться в тонкостях лесного законодательства: что же считается валежником, разрешено ли рубить сухостой, корчевать пни, использовать при этом бензопилы или топоры?

- В законе прописано, что собирать валежник можно круглогодично на всех землях лесного фонда за исключением участков, где ведется заготовка древесины, а также особо охраняемых природных территорий, - говорят инспекторы. - За сбор не нужно платить, об этом не нужно никого уведомлять. Именно на это и ссылается нарушитель. Суть его конфликта с законом в том, что он неверно трактует закон, в котором конкретизировано понятие валежника – это образовавшиеся вследствие естественного отмирания или повреждения остатки стволов деревьев, сучьев, лежащие на земле, которые потеряли свою материально-денежную стоимость. Деревья, погибшие в результате пожаров, ветровала, от деятельности короедов, под категорию «валежник» попадают. Но древесина, у которой не завершился вегетационный период, к валежнику не относится. Даже лежащий на земле ствол с неопавшими листьями, зеленой хвоей не может считаться валежником.

К спиленному дереву лучше вообще не подходить – следы пилы или топора автоматически обозначают, что дерево загублено «черным лесорубом». Доказывать потом, что его кто-то другой повалил, – занятие неблагодарное. Порубочные остатки на лесосеке также запрещено собирать. Важно учитывать еще один существенный момент при сборе валежника – нельзя применять топоры, сучкорезы или пилы (ручные, электрические, бензиновые). Любой режущий инструмент, использованный даже для среза или спила веток, автоматически записывает сборщика в нарушители. Ограничение введено для того, чтобы четко разграничить сборщиков и «черных лесорубов» – зачастую преступники с пилами и топорами маскируются под законопослушных граждан. Кроме того, под запретом любая лесозаготовительная техника.

Какое же наказание ждет за «неправильный» сбор валежника?

- Каждый конкретный случай может быть квалифицирован по-разному – хищение, незаконная рубка и т. д., - поясняют инспекторы. - Если сумма ущерба не превышает пяти тысяч рублей, нарушителей в большинстве случаев ждет штраф, а вот все, что свыше, может быть квалифицировано по статье Уголовного кодекса «Незаконная рубка лесных насаждений». Тут наказание посерьезнее – штраф до 500 тысяч рублей и даже лишение свободы на семь лет. На практике перейти грань и стать преступником просто – если два приятеля собирают валежник и решают распилить на дрова сваленную кем-то ранее сосну, они почти автоматически становятся группой «черных лесорубов», действующих по предварительному сговору.

Возникает вопрос: каким образом можно использовать лежащий на земле ствол без применения простейшей пилы? При помощи одних только рук можно насобирать хвороста разве что на костер, да и то небольшой. Ждать, когда дерево превратится в труху, и его можно будет вручную разделить на части? Вряд ли такой вариант кому-то интересен.

Так что же делать? Собирать ли в лесу валежник?

- Согласно действующему законодательству допускается заготовка (вырубка) ветровальных и буреломных лесных насаждений гражданами для собственных нужд, но только по договорам купли – продажи лесных насаждений.

При этом порядок предоставления подобных лесных насаждений включает в себя процедуру проведения, согласования и публикации лесопатологического обследования поврежденных лесных насаждений.

Таким образом, ключевым различием является то, что рубка лесных насаждений, включая буреломные, сухостойные и ветровальные в целях заготовки древесины может осуществляться только на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Без оформления разрешительных документов граждане могут собирать только лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев и сучья.

Незадачливого жителя Курагинского района, решившего собрать «валежник» теперь ждет уголовная ответственность. А всем гражданам, кого интересует данная тема, во избежание возможных недоразумений, следует изначально получить информацию о местах сбора валежника в лесничествах района.


Опубликовал: Администрация   |   Просмотров: 351
 (голосов: 0)


Другие новости по теме:


Поиск на сайте

Расширенный поиск по сайту

Актуально

Меры поддержки граждан и бизнеса в период распространения новой коронавирусной инфекции



РЕФОРМА В ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЯ С ТКО


Оценка проведения на территории района массовых мероприятий


Независимая оценка качества



Информация по оплате жилищно-коммунальных услуг


 

































Популярные статьи
  • Мобильное приложение «112 Красноярского края».
  • Анализ работы с письменными обращениями в администраци ...
  • База знаний по безопасному поведению в жизненных ситуац ...
  • Опасный контент в интернет
  • Плановое отключение электроэнергии
  • Плановое отключение электроэнергии
  • Напоминаем! Приближается срок уплаты имущественных нало ...
  • Информационное сообщение
  • Опрос об удовлетворенности уровнем безопасности финансо ...
  • Национальные проекты в бюджете Курагинского района


  •  
    Финансовое управление администрации Курагинского района   |   Управление образования администрации Курагинского района   |   Молодежный центр патриот
                    © 2010 АДМИНИСТРАЦИЯ и СОВЕТ ДЕПУТАТОВ Курагинского района Красноярского края   |  
                  Почтовый адрес: ул. Партизанская, д.183, пгт. Курагино, 662910 Телефон (39136)2-50-97, канцелярия (39136)2-46-68

                    Разработка сайта Kuragino.ru © 2010
    Kuragino.ru © 2009