Реализация права на полноценное образование и развитие ребенка стало сегодня ведущей целью образовательного процесса. Система образования района составляет: 5 начальных, 4 основных, 20 средних общеобразовательных школ, 17 детских садов, 7 дошкольных учреждений при образовательных организациях, 4 учреждения дополнительного образования.
В общеобразовательных учреждениях района обучается 5783 ученика. По адаптированным программам для детей с ограниченными возможностями здоровья обучается 513 учеников. Общее количество воспитанников детских дошкольных учреждений составляет 2594 ребенка, из них 2255 человек в ДОУ и 339 человек в дошкольных группах при образовательных учреждениях. Очередь в детские сады района составляет 760 детей.
Для организации равного доступа получения образования для 1062 учащихся, что составляет 18,3 %, организован подвоз к 20 общеобразовательным учреждениям из 29 населенных пунктов, задействованы 24 школьных автобуса и 2 автомобиля «ГАЗель».
Ключевой фигурой образовательного пространства школы, детского сада, учреждения дополнительного образования, одним из ее ведущих организаторов и творцов является педагог. Количество работников в системе общего образования - 1137, количество педагогических работников - 615. В дошкольных образовательных учреждениях района работает 671 человек, из них 284 педагогических работника. Эти цифры показывают, что в среднем по району ситуация стабильно положительная. Конечно, если сравнивать ситуацию в поселковых школах и малых населенных пунктах, она значительно разнится: в поселковых школах наполняемость в классах до 25 детей, в маленьких сельских по 2-3 ученика. Соответственно, педагогические коллективы насчитывают от нескольких десятков до 1 педагога в начальных малокомплектных школах.
Большое внимание в районе уделяется детям с особыми потребностями: одаренным детям и детям с ограниченными возможностями здоровья. На уровне района принята и реализуется программа «Одаренные дети». Эта программа позволяет детям принимать участие в школьных, муниципальных и краевых этапах конкурсных мероприятий, сопровождать одаренных школьников не только через общее образование, но и посредством реализации программ учреждений дополнительного образования, через сетевое взаимодействие.
В районе ведется большая работа по организации коррекционного образования, и педагоги стремятся решать проблемы развития и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья внутри образовательной среды общеобразовательного учреждения, работая в тесном взаимодействии с Центром диагностики и консультирования, который открыт в районе в 2007 году. Район участвует в региональном проекте «Создание муниципальных моделей интегрированного образования в Красноярском крае».
Подробную информацию Вы можете получить на сайте управления образования www.uo-kuragino.ru