Сделать стартовой      Добавить в избранное

Официальный сайт
муниципального образования
Курагинский район

Навигация по сайту

Все последние новости


НАШ ОПРОС
Считаете ли Вы необходимым улучшение работы сайта администрации района. Если да, то какие разделы нужно ввести(дополнить)

Экономика
Финансы
Блог Главы района
Развлечения
Другое (Ваши предложения отправляйте на e-mail shmv-23@mail.ru)

Календарь публикаций
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Облако тэгов
220 ВЛ, 757-п, ИЖС, Имущество, КФХ, Кизир-Журавлево, Маринино, Можарка, ПЗЗ, ПЗиЗ, Предпринимательство, Приказ сервитут Минэнерго, СТП, аренда, аренда земля, аукцион, аукцион земля, гараж, договор, земля, земля аренда, земля аренда аукцион, имущ, кадастровая оценка, новости, план проверок, правила, продажа, публичные слушания, публичный сервитут, разрешение на строительство, регламент, реклама, сельхозка, сервитут, сервитут земля, собственность, строительство, схема, тяговая

Показать все теги

Архив новостей
Май 2022 (81)
Апрель 2022 (99)
Март 2022 (114)
Февраль 2022 (81)
Январь 2022 (61)
Декабрь 2021 (86)


Решаем вместе
Проблемы с госуслугами?


  Главная » Наш район » Туризм » Озеро Тиберкуль 

24-янв-2017

Озеро Тиберкуль

Озеро ТиберкульВ 130 км от пгт Курагино, в 30 км от села Черемшанка в долине реки Тюхтят на высоте 443 м над уровнем моря расположено «небесное озеро». Кто хоть раз побывал в этих местах, поймёт, как правы были те, кто назвал это озеро небесным! Согласно данным археологов, люди поселились на берегах озера Тиберкуль более двух тысяч лет назад, проживали здесь самодийские и кетские племена.

            Тиберкуль — это самое крупное и большое по запасам пресной воды озеро Красноярского края и находится оно на территории нашего Курагинского района. Согласно энциклопедии Красноярского края: «Тиберкуль — пресное озеро ледникового происхождения, имеет удлиненный изогнутый вид с запада на восток, а с вершин окружающих гор оно похоже на морскую звезду. Площадь зеркала водоема — 23,8 кв. км, водосборная площадь — 136 кв. км. Наибольшая длина и ширина — 13 и 5 км соответственно, максимальная глубина — 51 м. Протяженность береговой линии Тиберкуля — 53,4 км».

            Но за сухим языком цифр кроется настоящая природная красота этого удивительного места. Высота окружающих гор может достигать более 500 м от поверхности воды,а могут встречаться открытые участки с песчаными отмелями. Берега озера извилисты.  Множество заливов, поросших щучьей травой, встречаются полуострова и прибрежные острова. Здесь есть полуостров Поисьев Угол, а также мыс Брагин, вершина которого возвышается над Тиберкулем почти на 661 м. На озере около 20 мелких и крупных островов, самый крупный из них — Кедровый (2 кв. км). Берега «небесного озера» то каменистые и обрывистые, то низкие, частично заболоченные. Благодаря многочисленным впадающим ручьям и речкам Тиберкуль проточен и полноводен. В озеро впадают речки Варламиха, Ельцовка, Черемшанка, а также две безымянные реки. Река Тюхтят — единственная река, которая вытекает из озера Тиберкуль, тем самым регулируя его размеры. В состав Большого Тиберкуля входит озеро Варлама, соединяемое с ним небольшой речкой Варламкой.

         С 1987 года озеро Тиберкуль является памятником природы. В основные объекты охраны входят редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды дикорастущих растений, виды диких животных, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, а также виды животных, нуждающиеся в особом внимании к их состоянию в природной среде. Эти дивные места могут похвастаться обилием и разнообразием флоры и фауны: бруннера сибирская, ветреница байкальская, водяной орех плавающий, кипрей горный, кувшинка чистобелая, кувшинка четырехгранная, кубышка малая,черный аист, скопа, сапсан, беркут, орлан-белохвост, филин, чернозобая гагара, горбоносый турпан, обыкновенная пищуха. Вокруг озера произрастают пихта, кедр, береза, осина, ольха. Знатоки рыбалки знают, что в озере водятся окунь, таймень и сиг. Всё это, в сочетании с чистейшим лесным воздухом и кристальной чистотой воды создаёт особое настроение у любого, кто пребывает в это удивительное место. Тиберкуль хорош в любое время года. Весна до этих мест доходит довольно поздно, только в апреле, а озеро ото льда освобождается только к середине мая. Хотя добраться до «небесного озера» не так уж и просто, но здесь стоит побывать и самому увидеть всю красоту этих мест.

Используемая литература:

  1. Энциклопедия Красноярского края;
  2. Постановление правительства Красноярского края от 28.07.2015 г. № 400-П о границе и режиме особой охраны территорий памятников природы краевого значения «Озеро Тиберкуль».

 

        Озеро Тиберкуль    На берегу этого «небесного озера» расположена база отдыха. "Тиберкуль" - это уникальное место для любителей рыбалки, активного отдыха и просто живописных мест.


Опубликовал: Администрация   |   Просмотров: 1772
 (голосов: 0)


Другие новости по теме:


Поиск на сайте

Расширенный поиск по сайту

Актуально

Меры поддержки граждан и бизнеса в период распространения новой коронавирусной инфекции



РЕФОРМА В ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЯ С ТКО


Оценка проведения на территории района массовых мероприятий


Независимая оценка качества



Информация по оплате жилищно-коммунальных услуг


 

































Популярные статьи
  • Мобильное приложение «112 Красноярского края».
  • Анализ работы с письменными обращениями в администраци ...
  • Обращение Главы района к жителям
  • Программа празднования 77-й годовщины победы
  • Виртуальная выставка "Во имя Великой победы"
  • Дайджест антикризисных мер по поддержке экономики
  • Плановое отключение электроэнергии
  • Экстренное оповещение Главы района.
  • Международный день памяти умерших от СПИД
  • Информация по погоде!!!


  •  
    Финансовое управление администрации Курагинского района   |   Управление образования администрации Курагинского района   |   Молодежный центр патриот
                    © 2010 АДМИНИСТРАЦИЯ и СОВЕТ ДЕПУТАТОВ Курагинского района Красноярского края   |  
                  Почтовый адрес: ул. Партизанская, д.183, пгт. Курагино, 662910 Телефон (39136)2-50-97, канцелярия (39136)2-46-68

                    Разработка сайта Kuragino.ru © 2010
    Kuragino.ru © 2009