Великие потрясения несут войны человечеству. Самая кровопролитная из них была в ХХ веке – II Мировая, а для Советского Союза она стала и Великой Отечественной войной. В ней погибли около 27 млн. советских граждан, а также было утрачено около 30 % всего национального богатства.
Практически из каждого населенного пункта были призваны на фронт граждане трудоспособного возраста, в том числе молодежь, и многие из них погибли на полях сражений, умерли от ран в госпиталях, получили увечья.
Их подвиг – спасение ценою собственной жизни своего Отечества, невозможно забыть. Память о нем передается из поколение в поколение. Данью уважения к ним являются памятники, которые устанавливались воинам-героям.
Впервые памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны был построен в д.Грязнуха (в 1967 году – переименована в д.Уральская) в середине 1950-х годов, на самом почетном месте - на взгорке, где ранее стояла Грязнухинская церковь.
Расположен он был около 8-летней школы, а напротив находился и клуб.
С течением времени здание школы закрыли, старших школьников стали возить на обучение в Березовскую школу, а для младших - построили здание начальной школы в центре села. Клуб сгорел и его новое здание тоже построили в центре села. Поэтому было решено и новый памятник перенести в центр.
Инициаторами его возведения были ветераны Великой Отечественной войны во главе с председателем Березовского Совета ветеранов А.Г. Швецовым, который и составил чертеж памятника.
Строили его методом народной стройки с помощью совхоза «Уральский» и, судя по архивным документам, находящимся в районном архиве, по наказу избирателей. В «Информации о выполнении наказов избирателей по Березовскому сельсовету на 08.05.1986 содержится следующая информация: «Ф.И.О. депутата: А.П.Дураков; № округа - 21; содержание наказа: построить памятник погибшим воинам в д.Уральская; выполнение наказа: построен к 40-летию Победы 9 мая 1985 г.».
Памятник был сложен из кирпича, оштукатурен и окрашен известью. На памятнике были привинчены металлические пластины с фамилиями погибших односельчан, которые были известны на то время.
Памятник своим фронтовым друзьям открывали участники Великой Отечественной войны. В Березовском краеведческом музее сохранилась обращение ветеранов: «Дорогие товарищи-уральцы! В год 40-летия Победы советского народа над фашисткой Германией ваши земляки-ветераны Великой Отечественной войны, товарищи: В.А.Чудаев, И.Ф.Бабин, Н.Я.Скопинцев, В.П.Чернышков, М.Д.Мезин, Ф.Е.Мезин, Н.М.Дураков, И.П.Букин, Я.И.Шорохов построили памятник своим землякам-уральцам, павшим в боях за советскую Родину. Разрешите поручить открыть памятник этим ветеранам, которые его строили».
Ежегодно, на День Победы около памятника проходили митинги с участием школьников, которые стояли в почетном карауле.
«Отношение к односельчанам-фронтовикам всегда было уважительное, - вспоминает В.Д.Долматов. - Они достойно вынесли все фронтовые тяготы, а вернувшись домой - поднимали колхозы и долгое время в них ударно трудились.
Они всегда помнили своих боевых друзей, которые полегли на полях сражений.
Строительство и открытие первого и второго памятников было большим событием в деревне. Были еще живы вдовы погибших, их дети, которые выросли и проживали в деревне. Ведь многие осиротевшие семьи могли придти только к памятнику и возложить цветы, так как могилы их погибших родственников были далеко - в европейской части страны, а то и на чужбине».
Но время не щадит и памятники. Спустя 30 лет второй памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны д.Уральская, стал разрушаться.
И опять, уральцы проявили общественную инициативу по ремонту памятника, обратились ветерану труда В.Д.Долматову, уроженцу д.Грязнухи.
В 2017 году комиссионно с выездом на место было проведено обследование памятника и его месторасположение.
В состав комиссии вошли: участник Великой Отечественной войны Н.Я.Скопинцев, генеральный директор ЗАО «Березовское» Е.Г.Турчанов, В.Д.Долматов, специалисты-строители, представители общественности, инициативные граждане населенного пункта.
Было принято решение о строительстве нового памятника, поскольку прежний обветшал и не подлежал восстановлению. Также было решено параметры и форму нового памятника оставить прежние и поставить в его в центре деревни.
«Сразу же в октябре 2017 года был составлен проект памятника и прилегающей территории, - вспоминает В.Д.Долматов. - Размер площадки определили 9 х 12 м, а к ней - бетонную дорожку длинною 3 м. По благоустройству прилегающей территории запланировали: сделать газоны и засеять их травой, оформить клумбы, посадить цветы и елочки.
Памятник также решили сложить из кирпича, а таблички изготовить из мрамора, на которых нанести фамилии погибших и традиционно, увенчать его красной звездой.
Расходы на реализацию проекта: приобретение строительных материалов и составных частей, производство работ составляли значительную сумму и ее выделило ЗАО «Березовское».
Фамилии погибших воинов уточнялись Т.Ф.Шитовой в районном архиве. Таким образом к имеющимися списку добавилось около десятка имен.
Для того, чтобы подъехать к месту строительства памятника пришлось отсыпать камнем дорогу, по которой необходимо ездить машинам, а также отсыпать его место установки. На это ушло более двух десятков КАМАЗов гравия.
Изготовление бетона, бетонные работы и кирпичную кладку осуществляла строительная бригада акционерного общества.
Мраморные плиты, на которых были занесены фамилии погибших и умерших заказывали г.Саяногорске. Эту работу провел В.Д.Долматов. Несколько раз он ездил на своей машине в г.Саногорск и привозил в багажнике бесценный груз.
Работу по изготовлению оградки памятника также организовал Виктор Дмитриевич. Ему помогали: Н.С.Циндрин, В.А.Вагнер и др. А ее покраску, озеленение территории провели граждане деревни.
Изготовили и покрасили звезду, венчающую памятник, специалисты организации «МеталлСервис».
В верхней части памятника была вмонтирована Мемориальная доска, посвященная Илье Афанасьевичу Семыкину - кавалеру трех орденов Славы, уроженца здешних мест.
На плитах, расположенных по центру памятника нанесены фамилии погибших на фронтах, а в нижней части - тех, кто умерли после войны.
Открытие памятника состоялось в День Победы - 9 мая 2018 года. На торжественном мероприятия в качестве почетных гостей присутствовали: участник Великой Отечественной войны Н.Я.Скопинцев и ветераны труда. Приехали потомки фронтовиков из других населенных пунктов Курагинского района, городов: Минусинска, Абакана, Черногорска, Красноярска и др.
С приветственным словом выступили: генеральный директор ЗАО «Березовское» Е.Г.Турчанов, глава сельсовета Л.М.Рвачева, руководитель управления социальной защиты населения администрации Курагинского района В.Ю.Саковцев, начальник отдела сельского хозяйства администрации Курагинского района Е.С.Петухов и др.
В честь открытия памятника праздничный залпом салютовали сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Курагинский».
Со словами благодарности в адрес организаторов и исполнителей строительства выступил участник Великой Отечественной войны Н.Я.Скопинцев. «Уважаемы односельчане, - сказан Николай Яковлевич, - в светлый праздник Дня Победы я вас благодарю за хорошую работу - строительство памятника фронтовикам. Они достойны, чтобы мы о них помнили.
Сегодня памятник построить очень дорого, это стоит больших денег. Благодарю генерального директора ЗАО «Березовское» Е.Г.Турчанова за то, что он взял на себя эту ответственность, выделил средства на строительство.
Благодарю В.Д.Долматова, за то, что он организовал нас на благое дело и своим личным участием продвигал работу.
Благодарю своих односельчан, за то, что они откликнулись и помогли облагородить памятник. Мы все уроженцы здешних мест и нам надо все лучшее сохранять и передавать нашим детям. Вместе, даже простым людям можно сделать много полезных дел.
Благодарю Бога, за то, что он дал мне возможность на 96-м году жизни увидеть своими глазами, что наши труды по увековечению памяти земляков не пропали даром и это продолжают делать наши дети и внуки».
Символично и то, что когда в странах Запада искажается история, пересматриваются итоги II Мировой войны, рушатся памятники, у нас в России, поколения победителей помнят, чтут и уважают свою историю, подвиг отцов и дедов, отстоявших мир на земле.
А. Калюга