В феврале 1919 года при Центральном управлении уголовного розыска Советской Рабоче-Крестьянской Милиции (РКМ) были образованы кабинет судебно-уголовной экспертизы, фотографический кабинет и дактилоскопическое бюро. Поэтому первый день следующего месяца стало принято считать днем создания этой службы в системе Министерства внутренних дел России.
История экспертно-криминалистической службы органов внутренних дел Российской Федерации ведет свой отсчет с 1 марта 1919 года, когда при Московском Уголовном розыске - знаменитом МУРе - было организовано бюро дактилоскопической регистрации. Однако, ее история начинается со времен Царской России. Первым судебно-экспертным учреждением тогда был Медицинский Совет при Медицинском департаменте Министерства внутренних дел. Он был основан еще в 1803 году. С 1912 года в России начали появляться первые кабинеты научно-судебной экспертизы. Изначально специалисты по уголовным делам сами проводили исследования. Возникла необходимость обучения работников милиции искать улики и производить осмотры мест преступления. Со временем их компетенция возрастала. В начале 30-х годов 20 века при каждом управлении милиции были созданы научно-технические подразделения. Так постепенно в МВД России сложилась самая многочисленная экспертно-криминалистическая служба страны.
Если изначально экспертно-криминалистической службы выполняли только простые исследования, то сейчас специалисты этой отрасли производят весь комплекс судебных экспертиз: налоговые; бухгалтерские; геммологические; взрывотехничекие; компьютерные; фоноскопические; биологические и другие.
Главной задачей МВД с момента своего возникновения была борьба с преступностью. Она велась успешно, и значительную роль здесь играла экспертно-криминалистическая служба, об этом свидетельствует то, что к началу 1914 года учет криминального элемента и его розыск в России считались одним из лучших в Европе, поскольку использовал в своей практике новейшие методики. Например, систему регистрации, основанную на систематизации информации о лицах по 30 специальным категориям. Активно использовались альбомы фотографий нарушителей (первый российский кабинет фотографии был организован еще в 1889 году). В то время, когда на западе методы фотографии и дактилоскопии только осваивались спецслужбами, российская полиция уже имела в своем распоряжении более 2 млн. фотографий и 3 млн. дактилокарт. Более того, система централизованного циркулярного розыска преступников, внедренная в уголовном сыске Российской империи к 1 января 1915 года, была заимствована сначала Скотланд-Ярдом, а затем получила всеобщее признание.
Являясь наиболее многочисленными и представительными по сравнению с другими судебно-экспертными учреждениями правоохранительных органов Российской Федерации, особенно в районном звене, экспертно-криминалистические подразделения органов внутренних дел выполняют около 90% всех криминалистических экспертиз по расследуемым уголовным делам.
Первыми экспертами были специалисты, привлекаемые по конкретным уголовным делам для исследования, в основном веществ и документов. Со временем расширялись виды исследований, возникла потребность в регулярном применении научно-технических средств. Изменялась организационная структура экспертных подразделений: возникнув в составе уголовного розыска, они были преобразованы в научно-техническую службу милиции, а с 1964 по 1981 годы находились в составе оперативно-технической службы органов внутренних дел. Пройдя большой путь преобразований и качественного развития, экспертно-криминалистические подразделения стали одной из основных структурно самостоятельных служб, непосредственно участвующих в раскрытии и расследовании преступлений.
В современных условиях меняется характер преступности. Появляются новые формы и способы совершения преступлений. Это характерно, в первую очередь, для финансово-экономической сферы, сферы информационных технологий и других. Остается высоким количество совершенных на территории Российской Федерации преступлений террористического характера и экстремистской направленности. Значительную долю современной преступности продолжают составлять преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и оружия. Успешное расследование и раскрытие некоторых видов преступлений невозможно без участия сотрудников экспертно-криминалистических подразделений при проведении следственных действий. Для эффективного проведения следственных действий с участием специалиста-криминалиста у нас принята практика привлечения на следственные действия, там, где позволяет не менее двух сотрудников – опытного специалиста-криминалиста и молодого сотрудника ЭКП, а также в зависимости от характера совершения преступления привлекаются группа специалистов разного профиля.
МО МВД России «Курагинский»