Сделать стартовой      Добавить в избранное

Официальный сайт
муниципального образования
Курагинский район

Навигация по сайту

Все последние новости



Календарь публикаций
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Облако тэгов
518-ФЗ, Березовский сельсовет, ГП, ИЖС, Имущество, Кизир-Журавлево, Маринино, Можарка, ПЗЗ, ПЗиЗ, Предпринимательство, Приказ сервитут Минэнерго, Росреестр, СТП, Черемшанский, аренда, аренда земля, аукцион, аукцион земля, гараж, генеральный план, земля, земля аренда, земля аренда аукцион, имущ, кадастровая оценка, новости, план проверок, правила, продажа, публичные слушания, публичный сервитут, регламент, реестр земля, реклама, сельскохозяйственного назначения, сервитут, сервитут земля, строительство, схема

Показать все теги

Архив новостей
Июль 2024 (104)
Июнь 2024 (143)
Май 2024 (169)
Апрель 2024 (167)
Март 2024 (134)
Февраль 2024 (136)


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


  Главная » Безопасность » Полиция » Межмуниципальный отдел МВД России «Курагинский» информирует 

6-окт-2015

Межмуниципальный отдел МВД России «Курагинский» информирует

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОРУЖИИ

 

          На территории обслуживаемой МО МВД России «Курагинский» зарегистрировано более 2500 владельца огнестрельного оружия, за которыми зарегистрировано 2750 единиц оружия.      В текущем году сотрудниками полиции было проведено более тысячи проверки владельцев гражданского оружия по месту жительства. По результатам данных проверок к административной ответственности за нарушения правил хранения, регистрации, перерегистрации огнестрельного оружия привлечено 133 гражданина.

 

   Незаконный оборот оружия является одним из существенных факторов, способствующих ухудшению криминогенной обстановки, росту преступности, терроризма, и представляет реальную угрозу государственной, общественной и личной безопасности. На руках у граждан находится большое количество оружия, поэтому проблемы контроля за хранением, ношением и перевозкой гражданского оружия, профилактика преступлений связанных с применением оружия до настоящего времени остаются весьма актуальными.

Необходимо напомнить гражданам, имеющим во владении оружие об основных требованиях законодательства об оружии и ответственности за нарушение данных требований.

 

  1. В соответствии с п. 59 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации[1], утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 №814 принадлежащие гражданам оружие и патроны должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Хранение оружия и патронов в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.
  2. В соответствии с п. 62 Правил ношение и использование оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение, хранение и использование конкретных видов, типов и моделей оружия
  3. В соответствии со ст. 6 ФЗ «Об оружии» гражданам запрещается:

-     ношение и перевозка в границах населенных пунктов пневматического оружия в заряженном или снаряженном состоянии, а также использование такого оружия в границах населенных пунктов вне помещений и участков местности, специально приспособленных для спортивной стрельбы;

-     установка на гражданском и служебном оружии приспособлений для бесшумной стрельбы и прицелов (прицельных комплексов) ночного видения, за исключением прицелов для охоты, порядок использования которых устанавливается Правительством Российской Федерации;

-     ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий, ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения, а также ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций, за исключением образовательных организаций, уставные цели и задачи которых предусматривают использование оружия, во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию;

-     ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия;

-     пересылка оружия;

-     продажа или передача патронов к гражданскому оружию лицам, не владеющим на законном основании таким гражданским оружием;

-     хранение патронов к гражданскому оружию лицами, не владеющими на законном основании таким гражданским оружием;

В соответствии с п. 63, 67, 68 Правил ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель (при наличии), а огнестрельного короткоствольного оружия - в кобуре в аналогичном виде.

Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

При ношении оружия граждане обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность (паспорт), а также выданные органами внутренних дел лицензию либо разрешение на хранение и ношение имеющегося у них оружия.

Лица, имеющие право на хранение, хранение и ношение оружия, обязаны выполнять установленные правила безопасного обращения с ним.

 

В апреле 2015г. в  дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Курагинский» поступило сообщение о том, что неустановленное лицо, сломав замок, проникло в  гараж жителя п. Большая Ирба, откуда похитило огнестрельное оружие и лодочный мотор. В ходе доследственной проверки сотрудникам полиции было установлено,  что  владелец оружия грубо нарушил правила хранения огнестрельного оружия.

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОРУЖИИ

 

  1. За нарушение правил учета, хранения, ношения или уничтожения оружия предусмотрена административная ответственность по ст. 20.8 КоАП РФ.
  2. За установку на гражданском оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения предусмотрена административная ответственность по ст. 20.9 КоАП РФ.
  3. За незаконные изготовление, продажу или передачу пневматического оружия предусмотрена административная ответственность по 20.10 КоАП РФ.
  4. За нарушение двухнедельного срока постановки оружия на учет при перемене места жительства, сроков перерегистрации оружия, предусмотрена административная ответственность по ст. 20.11 КоАП РФ.
  5. За пересылку оружия, нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему предусмотрена административная ответственность по ст. 20.11 КоАП РФ.
  6. За стрельбу из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах предусмотрена административная ответственность по ст. 20.13 КоАП РФ.
  7. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов влечет уголовную ответственность по ст. 222 УК РФ.
  8. Незаконное изготовление оружия влечет уголовную ответственность по ст. 223 УК РФ.
  9. Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия влечет уголовную ответственность по ст. 224 УК РФ.
  10. Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств влечет уголовную ответственность по ст. 226 УК РФ.
  11. 11.         Лицо, добровольно сдавшее оружие и боеприпасы, в том числе после окончания действия разрешения на хранение и ношение оружия, освобождается от уголовной ответственности.
  12. В случае однократного нарушения владельцем правил охоты, оборота оружия лицензия на приобретение (разрешение на хранение и ношение оружия) не выдается (ч. 4 ст. 9, ч. 11,21 ст. 13 ФЗ № 150 «Об оружии»).

 

 

МО МВД России «Курагинский»



 


Опубликовал: Администрация   |   Просмотров: 1310
 (голосов: 0)


Другие новости по теме:


Поиск на сайте

Расширенный поиск по сайту

Актуально

Поддержка участников специальной военной операции и их семей. Телефоны горячих линий



Меры поддержки граждан и бизнеса в период распространения новой коронавирусной инфекции



РЕФОРМА В ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЯ С ТКО


Оценка проведения на территории района массовых мероприятий


Независимая оценка качества


Отлов безнадзорных животных


Противодействие ИТ-мошенникам



Информация по оплате жилищно-коммунальных услуг


 
































Популярные статьи
  • Правила поведения дома- Детская безопасность
  • Правила безопасности юного пешехода
  • Наличие нелегальных мусорных свалок в лесах.
  • Противопожарный режим
  • ПАМЯТКИ в пожароопасный период!
  • Памятка: Осторожно, клещи!
  • Анализ оперативной обстановки на территории Красноярско ...
  • Меры безопасности при использовании маломерных плавсред ...
  • Правила поведения при террористическом акте
  • Анализ оперативной обстановки на территории Красноярско ...


  •  
    Финансовое управление администрации Курагинского района   |   Управление образования администрации Курагинского района   |   Управление экономики и имущественных отношений Курагинского района   |   МКУ «Управление культуры администрации района»   |   Молодежный центр патриот
                    © 2010 АДМИНИСТРАЦИЯ и СОВЕТ ДЕПУТАТОВ Курагинского района Красноярского края   |  
                  Почтовый адрес: ул. Партизанская, д.183, пгт. Курагино, 662910 Телефон (39136)2-50-97, канцелярия (39136)2-46-68

                    Разработка сайта Kuragino.ru © 2010
    Kuragino.ru © 2009