Началась регистрация на отборочный этап Международной олимпиады по финансовой безопасности
Регистрация на отборочный этап V Международной олимпиады по финансовой безопасности открыта и продлится до 30 марта. Подать заявку можно на платформе «Содружество» (https://sodrujestvo.org/ru/olympiad/about).
К участию приглашаются российские школьники 8-10 классов, а также студенты из России и зарубежных стран (бакалавриат до 3 курса, специалитет до 4 курса и 1 курса магистратуры).
Первый отборочный этап пройдет с 31 марта по 4 апреля в зависимости от выбранной номинации. Финалисты олимпиады получат преимущества при поступлении в ведущие вузы и возможность пройти стажировки в профильных организациях.
Подробная информация о правилах участия, формате заданий и расписании размещена на официальном сайте https://rosfinolymp.ru.
В рамках подготовки к олимпиаде в марте и апреле будут проходить тематические уроки для школьников и студентов. В 2025 году тема урока – «НЕдетские игры: 2.0. Дроп поневоле». Занятия проходят на базе образовательных организаций.
Участники узнают о современных схемах финансового мошенничества, методах защиты, а также о том, как искусственный интеллект используется преступниками. Особое внимание будет уделено явлению «дропов» – подставных лиц, на которых оформляют мошеннические операции, а также последствиям их участия в таких схемах. Материалы урока доступны на международной платформе «Содружество» на русском, английском и других языках.
Международная олимпиада по финансовой безопасности проводится с 2021 года по поручению Президента РФ. С 2025 года олимпиада проходит в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Финальная неделя V Международной олимпиады по инициативе Росфинмониторинга и Губернатора края впервые состоится в Красноярске, на базе Сибирского федерального университета.
Все новости о финансах Курагинского района на странице ВК:
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ.
КУРАГИНСКИЙ РАЙОН - принимает участие!
Семья Чаниловых с воспитанниками детского сада №15 приняли участие в семейном творческом конкурсе "Финансовые истории моей семьи". Предоставили свою творческую идею в номинации "Финансовая сказка".Давайте поддержим юных актеров и начинающих режиссеров🥇🎬 Эта сценка учит детей важности безопасности в отношении телефонных звонков и того, как важно делиться информацией с взрослыми, когда что-то кажется подозрительным.Повторяйте регулярно, чтобы дети запомнили, что безопасность в общении по телефону так же важна, как и в реальной жизни. Главное правило: если что-то кажется подозрительным, расскажи взрослому!
Часто злоумышленники используют актуальную информационную повестку, они представляются теми, кому мы склонны доверять. Мы поможем вам распознать типичные схемы.
Не отвечайте на вопросы.
Если у вас уточняют ваше имя, сначала уточните имя собеседника, банк или организацию, из которой он звонит. Запишите данные. Положите трубку, найдите официальный номер банка или организации, перезвоните и уточните информацию.
Помните!
Цель мошенников – выманить пароли и личные данные. Никому не сообщайте коды безопасности из СМС и PUSH-уведомлений, ПИН-код карты, CVC/CVV-код (3 цифры на задней стороне карты), логины и пароли от банковских приложений. Нельзя переходить по ссылкам, которые вам присылают, – это могут быть поддельные сайты или фальшивые порты платежных систем.
Куда сообщить о проблеме
Банк России
Телефон 300 или бесплатно для звонков из регионов России 8-800-300-30-00
Правоохранительные органы
Телефон 102 или по телефону горячей линии МВД 8-800-222-74-47
Уведомить ваш банк
Номер телефона указан на вашей банковской карте, с банком также можно связаться через чат мобильного приложения
О Региональном центре финансовой грамотности Красноярского края
Региональный центр финансовой грамотности – это социально-образовательный проект по повышению финансовой грамотности населения.
Центр был создан 1 сентября 2019 года Министерством финансов Красноярского края на базе Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования в рамках реализации на территории региона Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации .
Центр действует на основании подпрограммы «Развитие кадрового потенциала отрасли» государственной программы Красноярского края «Развитие образования».
Его работа предполагает инновационное обучение и формирование практических навыков в принятии обоснованных решений населения по отношению к личным финансам.
Это уникальная образовательная площадка, на базе которой любой желающий может совершенно бесплатно получить знания, необходимые в современных экономических условиях.
Центр был создан 1 сентября 2019 года Министерством финансов Красноярского края на базе Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования в рамках Стратегии повышения финансовой грамотности в России.
Он выполняет координационную, образовательную и информационную функции.
Стратегия повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2023 года №2958-р.
Цель стратегии — формирование к 2030 году у большинства граждан Российской Федерации ключевых элементов финансовой культуры (ценностей, установок и поведенческих практик), способствующих финансовому благополучию гражданина, семьи и общества.
Некоторые задачи стратегии:
расширение долгосрочных инвестиций граждан в российскую экономику;
вовлечение граждан в долгосрочные сбережения с использованием пассивных инвестиционных стратегий;
поддержка формирования достаточного уровня сбережений граждан («финансовые подушки безопасности»), в том числе для социально незащищённых категорий граждан, а также информирование об инструментах формирования долгосрочных накоплений;
развитие страхования жизни как долгосрочного инструмента защиты имущественных интересов граждан;
повышение доверия граждан к системе добровольного пенсионного страхования и их вовлечённости в программы негосударственного пенсионного обеспечения.
Стратегия направлена на учёт потребностей и возможностей гражданина на разных стадиях его жизненного цикла.
Согласно статье 179.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации, дорожный фонд - часть средств бюджета, подлежащая использованию в целях финансового обеспечения дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования, а также капитального ремонта и ремонта дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов населенных пунктов.
Какая нормативная база для расходования средств дорожного фонда?
Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 29.12.2017) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" пункт 5 статьи 14 и пункт 5 статьи 15 ФЗ
Постановление Правительства Красноярского края от 26.01.2015 № 25-п "Об утверждении распределения субсидий бюджетам муниципальных образований Красноярского края на реализацию мероприятий подпрограммы "Дороги Красноярья" на 2014 - 2019 годы государственной программы Красноярского края "Развитие транспортной системы"
Постановление Правительства Красноярского края от 24.12.2012 № 690-п (ред. от 28.11.2017) "Об утверждении Порядка формирования и использования бюджетных ассигнований дорожного фонда Красноярского края"
Решение Курагинского районного Совета депутатов от 20.12.2013 № 40-357р «О создании муниципального дорожного фонда»
Какие средства предусмотрены (запланированы) в нашем районе на дорожную деятельность на 2018 год?
Запланировано:
- субсидия Курагинскому району на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения за счет средств дорожного фонда Красноярского края в сумме 28 570,7 тыс. рублей;
- субсидия Курагинскому району на реализацию мероприятий, направленных на повышение безопасности дорожного движения за счет средств Красноярского края в сумме 220,8 тыс. рублей;
- субсидия Курагинскому району на содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения за счет средств дорожного фонда Красноярского края в сумме 9 704,7 тыс. рублей;
- средства местных бюджетов территорий района (22 муниципальных образования района + районный дорожный фонд) на дорожную деятельность в сумме 14 012,0 тыс. рублей.
Всего более 52 508,2 тыс. рублей в 2018 году будет направлено на дороги нашего района.
Подробнее о расходовании средств, отремонтированных участках и километрах дорог читайте на нашем сайте в разделе "Ремонт УДС (улично-дорожная сеть)".
5 сентября 2017 года в г. Красноярске состоялись праздничные мероприятия, посвященные 215-летию со дня образования финансовой системы России, включая церемонию награждения и концертную программу, с участием Губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, Первого заместителя Губернатора Красноярского края Виктора Томенко, заместителя председателя Законодательного Собрания Красноярского края Алексея Клешко, заместителя председателя Правительства Красноярского края-министра финансов Красноярского края Владимира Бахаря.
19 августа 2011 года Президент России Д.А. Медведев подписал Указ № 1101 о праздновании 8 сентября Дня финансиста. В этот день в 2017 году исполняется ровно 215 лет, когда император Александр I основал своим высочайшим Манифестом Министерство финансов России. В сентябре 1802 года, российский император Александр I провел в государстве административную реформу, результатом которой стало появление на свет кабинета министров и девяти отдельных министерств, одним из самых важных среди которых стало Министерство финансов. За два с лишним века только это серьезное ведомство не изменило ни своего названия, ни сути, продолжая играть ключевую роль в процессе управления государством.
На заседании обсуждались итоги исполнения бюджета края в 2016 году, а также задачи бюджетной политики на среднесрочный период.
На совещании помимо глав территорий и руководителей финансовых органов также присутствовали Губернатор Красноярского края, депутаты краевого Законодательного Собрания, руководители Счетной палаты, территориальных управлений федеральных органов власти, министерства экономического развития и инвестиционной политики края, отделения Центрального банка РФ по Красноярскому краю, финансисты из городских и сельских поселений.
Были определены основные направления работы в текущем году. Важнейшие из них – укрепление доходной базы, повышение эффективности расходов и дальнейшее снижение дефицита бюджета, выполнение майских указов Президента, реализация федеральных и краевых приоритетных проектов.
27 и 28 февраля 2017 года финансовым управлением представлена годовая бюджетная отчетность об исполнении консолидированного бюджета, сводная годовая бухгалтерская отчетность автономных и бюджетных учреждений, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляются органами местного самоуправления.
Согласно статье 135 Бюджетного кодекса, межбюджетные трансферты из бюджетов субъектов Российской Федерации бюджетам бюджетной системы Российской Федерации предоставляются в форме:
дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений и дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов;
субсидий местным бюджетам;
субвенций местным бюджетам для реализации полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации, передаваемых на основании договоров между органами государственной власти автономного округа и соответственно органами государственной власти края или области, заключенных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
иных межбюджетных трансфертов бюджетам бюджетной системы Российской Федерации.
Заместитель председателя Правительства края – министр финансов края Владимир Бахарь провел выездное совещание в Минусинске с главами восьми южных территорий региона и входящих в их состав поселений.
Финансисты всего региона приняли участие на расширенном заседании коллегии министерства финансов Красноярского края, посвященном подведению итогов деятельности финансовых органов в 2015 году, а также обсуждению проблем и задач на среднесрочную перспективу.
Администрация района представила в районный Совет депутатов проект решения о внесении изменений в районный бюджет. Традиционная весенняя корректировка подготовлена на основе фактически сложившихся по состоянию на 01 января 2016 года на едином счёте районного бюджета остатков средств, а также с учетом дополнительных поступлений из краевого бюджета.
Начиная с бюджетов на 2016 г. действуют поправки, внесенные в ст. ст. 18, 20, 21, 23 БК РФ, предусмотренные Федеральным законом от 22.10.2014 N 311-ФЗ (далее - Федеральный закон N 311-ФЗ), в части новой структуры кодов бюджетной классификации и нового порядка применения Классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ).