1.) Как должны предохранять квартиры от затопления во время дождя при проведении капитального ремонта кровли, кто за это отвечает, какой порядок и размер возмещения ущерба?
В соответствии с договором, который заключается между Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов в Красноярском крае и подрядной организацией, выполняющей работы по капитальному ремонту, подрядчик обязан обеспечить охранные мероприятия, позволяющие исключить либо минимизировать причинение ущерба собственникам помещений в многоквартирном доме при проведении работ по капремонту. В случае причинения материального ущерба, нанесенного собственникам помещений в многоквартирном доме и иным лицам при выполнении работ по данному договору, подрядчик обязан возместить ущерб в полном объеме.
Для этого собственнику помещения необходимо пригласить сотрудников управляющей компании и подрядной организации для составления акта по факту причинения ущерба, в котором нужно указать объем причиненного вреда.
Подписанный акт служит основанием для определения стоимости ущерба. Как правило, подрядная организация осуществляет расчет сметы на восстановление ущерба и организует подписание соглашения между собственником и подрядчиком (причинителем вреда) о сумме ущерба и сроках его возмещения.
В случае если подрядная организация уклоняется от решения вопроса по возмещению ущерба, собственник вправе нанять иную (стороннюю) организацию для расчета суммы ущерба в судебном порядке.
Кроме того, отмечаем, что приемка выполненных работ осуществляется комиссионно. В состав комиссии включаются, в том числе представители собственников помещений и управляющей организации. Соответственно при причинении ущерба необходимо проинформировать об этом уполномоченное лицо, которое при приемке работ будет учитывать информацию о наличии такого ущерба.
2.) Квартира приобретена на вторичном рынке. Сначала месяца начали приходить квитанции за жилищно-коммунальные услуги. В платёжке за капремонт имеется долг. Почему задолженность предъявлена новому собственнику, а не прежнему владельцу квартиры?
Лицевой счет, на который начисляют плату за капитальный ремонт, привязан не к собственнику, а к квартире. И если долги по коммунальным платежам действительно не наследуются, согласно пункту 5 статьи 153 Жилищного кодекса, то с капремонтом дела обстоят иначе. Как гласит статья ч.3 ст. 158 ЖК РФ, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.
3.) В случае если дом снесут. Что будет с накопленными деньгами?
Согласно ст. 24 Закона Красноярского края №4-1451 от 27.06.2013 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах расположенных на территории Красноярского края» в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции региональный оператор обязан направить средства фонда капитального ремонта на цели сноса (реконструкции) этого многоквартирного дома на основании решения собственников помещений в этом многоквартирном доме о его сносе (реконструкции).
Эти средства перечисляются региональным оператором лицу, указанному в решении собственников помещений в этом многоквартирном доме о его сносе (реконструкции) и осуществившему работы по сносу (реконструкции) многоквартирного дома, в течение 6 месяцев с даты получения региональным оператором заверенных в установленном порядке:
- копии соответствующего решения;
- копии договора подряда на работы по сносу (реконструкции) многоквартирного дома;
- копии актов выполненных работ, подписанных сторонами.
Средства фонда капитального ремонта, подлежащие возврату собственнику помещения в многоквартирном доме, в том числе средства, накопленные свыше объема средств, затраченных на снос (реконструкцию) многоквартирного дома, перечисляются региональным оператором собственнику на указанный им банковский счет в течение 6 месяцев с даты получения:
- заявления собственника;
- копий документов, удостоверяющих личность;
- копий документов удостоверяющих право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме.
4.) Что нужно сделать, чтобы перейти от регионального оператора на специальный счет дома? Сколько времени это занимает?
Необходимо на общем собрании собственников принять решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта, а также в течение 5 дней направить данный протокол региональному оператору.
Решение об изменении способа формирования фонда вступает в силу через 2 года после направления протокола региональному оператору.
Региональный оператор в течение 5 рабочих дней после вступления решения в силу (т.е. через 2 года) перечислит накопленные средства на специальный счет.
При это необходимо учитывать, что изменение способа формирования фонда возможно только после того, как собственники помещений данного дома погасят задолженность за выполненные работы на данном доме (погасят кредит и т.д.).