Сделать стартовой      Добавить в избранное

Официальный сайт
муниципального образования
Курагинский район

Навигация по сайту

Все последние новости



Календарь публикаций
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Облако тэгов
518-ФЗ, Березовский, Березовский сельсовет, ГП, ИЖС, Имущество, Можарка, ПЗЗ, ПЗиЗ, Предпринимательство, Приказ сервитут Минэнерго, Росреестр, СТП, Черемшанский, аренда, аренда земля, аукцион, аукцион земля, гараж, генеральный план, земля, земля аренда, земля аренда аукцион, имущ, кадастровая оценка, новости, правила, продажа, публичные слушания, публичный сервитут, разрешение на строительство, регламент, реестр, реестр земля, реклама, сельскохозяйственного назначения, сервитут, сервитут земля, строительство, схема

Показать все теги

Архив новостей
Май 2024 (107)
Апрель 2024 (166)
Март 2024 (134)
Февраль 2024 (136)
Январь 2024 (123)
Декабрь 2023 (58)


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


  Главная » Новости » В преддверии новых проектов 

30-авг-2018

В преддверии новых проектов

В преддверии новых проектовВ этом году социокультурный проект «Дружба без границ Курагино - Улаангом» отмечает свой первый юбилей. Впервые проект был реализован пять лет назад, в 2013 году. За эти годы Курагинский район и Улаангом обменивались музейными выставками, концертными программами.  На прошлой неделе курагинцы вернулись из Монголии, где проходили Дни культуры Курагинского района, приуроченные к юбилею проекта.

Путешествие в Монголию началось 14 августа. Дорога в дружественную страну  пролегала через удивительные по красоте места: природный парк «Ергаки» и территорию республики Тыва.

Прибывших в Улаангом курагинцев по монгольскому обычаю гостеприимно встречали у памятника-стелы Вечной Дружбы СССР - Монгольская Народная Республика глава города, председатель и депутаты Хурала Улаангома, а также специалисты администрации, работники культуры и жители города.

На следующий день после прибытия в Улаангом курагинцев пригласили на прием к мэру города и председателю Хурала. На встрече с руководством города речь шла об итогах пятилетнего сотрудничества и его дальнейших перспективах. По окончании встречи в музее УВС аймака состоялось открытие выставки Курагинского краеведческого музея «Мы работали и служили в Монгольской народной республике». Главными героями ее стали курагинцы Леонид Петрович Наумов и Владимир Николаевич Иванов. Леонид Наумов, кадровый военный когда-то принимал участие в военных учениях, проходивших в Монголии, а Владимир Иванов работал в Улаангоме, помогая местным жителям освоить многие строительные специальности. Кстати говоря, он был одним из 12 специалистов, командированных в Монгольскую республику со всего Советского Союза. Владимир Николаевич был единственным представителем Красноярского края и самым молодым специалистом – строителем. В то время ему было всего 24 года.

Монгольская сторона разыскала его коллег – монгольских строителей, работавших примерно в то же время на стройках Улаангома. На встрече они со слезами на глазах вспоминали события 50-летней давности. Многие монгольские специалисты учились в СССР, поэтому хорошо владеют русским языком. Ветераны – строители рассказывали о своей молодости, показывали документы об образовании, полученные в нашей стране. К сожалению, тех коллег, с которыми непосредственно работал Владимир Николаевич, уже нет в живых. Зато состоялась встреча с сыном его монгольского друга, который продолжил дело отца и стал строителем.

Трогательная встреча через полвека не оставила равнодушным никого. Благодарные жители города вручили русскому строителю награды за его вклад в строительство города, в том числе знак «Почетный гражданин города Улаангом».

В преддверии новых проектовКонечно же, сейчас город не узнать. Он значительно вырос и похорошел, на его улицах появились пяти- и девятиэтажные дома, новые промышленные объекты. Многих построенных под руководством советских специалистов объектов, уже не существует, они либо перестроены, либо просто поменяли свой облик и предназначение. Власти Улаангома устроили В. Н. Иванову незабываемую экскурсию по тем объектам, которые он когда-то строил. 

Вечером того же дня в городском театре состоялся концерт, подготовленный творческими коллективами курагинцев. На нем звучали русские народные песни, итальянская классика, популярные хиты 80-х и, конечно же, любимые монголами русские песни «Катюша», «Подмосковные вечера», «Ой, цветет калина» и др. Эти хиты исполнялись всем залом. 

На следующий день курагинцев ждала большая экскурсия по городу. Гости Улаангома совершили восхождение к смотровой площадке, с которой виден весь город, побывали у памятника Матери, особо почитаемой всеми монголами и у целебного источника. В гостях в юрте чабана попробовали блюда монгольской кухни.

Вечером этого дня на площади города состоялся День культуры Курагинского района. В программе празднования было предусмотрено чествование почетных граждан города, которым курагинцы вручили караваи, концертная программа с конкурсами и танцами и дегустация блюд русской кухни. Прямо на площади курагинцы пекли блины, угощали монголов русской выпечкой, дикоросами и другими разносолами. Русскую кухню жители Улаангома оценили по достоинству. Особенно по душе им пришлись блины и варенье из сибирских ягод.

Пока одни жители города угощались, другие активно участвовали в вокальных и танцевальных конкурсах. Победители конкурсов получали призы и подарки, соревнуясь в исполнении русских песен и танцев. Завершился праздник на площади общим хороводом.

В преддверии новых проектовНа третий день пребывания власти Улаангома подготовили для российских коллег большую познавательную программу: участие в национальном празднике животноводов Наадам, который включал в себя конные скачки, национальную борьбу, стрельбу из лука, угощение национальными блюдами. После торжеств на стадионе, устроенных в честь чемпиона по национальной борьбе, живущего в Улаангоме, власти города пригласили гостей на берег озера Убсу-нур, что находится в 30 километрах от города. Это уникальное  бессточное соленое озеро, длиной 84 и шириной 79 км не оставило равнодушным никого.

Вода по составу напоминает морскую, сходную с водой Черного моря. Прогретая до 25 гр. вода озера покорила курагинцев своей чистотой (в настоящее время побережье Убсу-Нур практически необитаемо, что позволило экосистеме озера дожить до наших дней практически нетронутой) и целительной силой (в районе озера с начала 21 века действует Убсунурский международный исследовательский центр, изучающий экосистему региона).

В преддверии новых проектовМонголы считают озеро священным, они посвящают ему стихи и песни, делают все для сохранения его чистоты. В древности окрестности Убсу-Нур были обжиты кочевниками хунну, монгольскими коневодами и енисейскими кыргызами, от которых сохранились имеющие интерес для археологов и историков курганы, оленные камни, петроглифы и рунические надписи на камнях. Также весь водный бассейн Убсу-Нур является охранной территорией и состоит в числе природных достопримечательностей Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как бы не хотелось расставаться с гостеприимными хозяевами и уникальными природными объектами, пришло время возвращаться домой. Простившись у памятника-стелы Вечной Дружбы СССР - Монгольская Народная Республика, делегация курагинцев отправилась в обратный путь. 

За время пребывания в Монголии у участников проекта из Курагинского района и монгольских коллег появились новые идеи дальнейшего сотрудничества, ведь у наших народов так много общего. Это значит, что впереди новые проекты, новые творческие поездки и новые впечатления.  

 


Опубликовал: Администрация   |   Просмотров: 606
 (голосов: 0)


Другие новости по теме:


Поиск на сайте

Расширенный поиск по сайту

Актуально

Поддержка участников специальной военной операции и их семей. Телефоны горячих линий



Меры поддержки граждан и бизнеса в период распространения новой коронавирусной инфекции



РЕФОРМА В ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЯ С ТКО


Оценка проведения на территории района массовых мероприятий


Независимая оценка качества


Отлов безнадзорных животных


Противодействие ИТ-мошенникам



Информация по оплате жилищно-коммунальных услуг


 
































Популярные статьи
  • Анализ работы с письменными обращениями в администраци ...
  • Рекомендации жителям частного сектора по пожарной безоп ...
  • Правила поведения дома- Детская безопасность
  • Правила безопасности юного пешехода
  • Памятка профилактика
  • Памятка прививка
  • ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧЕЙ И ЭЛЕКТРОПР ...
  • Наличие нелегальных мусорных свалок в лесах.
  • Информационное сообщение
  • Информационное сообщение


  •  
    Финансовое управление администрации Курагинского района   |   Управление образования администрации Курагинского района   |   Управление экономики и имущественных отношений Курагинского района   |   МКУ «Управление культуры администрации района»   |   Молодежный центр патриот
                    © 2010 АДМИНИСТРАЦИЯ и СОВЕТ ДЕПУТАТОВ Курагинского района Красноярского края   |  
                  Почтовый адрес: ул. Партизанская, д.183, пгт. Курагино, 662910 Телефон (39136)2-50-97, канцелярия (39136)2-46-68

                    Разработка сайта Kuragino.ru © 2010
    Kuragino.ru © 2009