Сделать стартовой      Добавить в избранное

Официальный сайт
муниципального образования
Курагинский район

Навигация по сайту

Все последние новости



Календарь публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Облако тэгов
518-ФЗ, Березовский сельсовет, ГП, ИЖС, Имущество, Кизир-Журавлево, Маринино, Можарка, ПЗЗ, ПЗиЗ, Предпринимательство, Росреестр, СТП, Черемшанский, аренда, аренда земля, аукцион, аукцион земля, генеральный план, земля, земля аренда, земля аренда аукцион, кадастровая оценка, новости, план проверок, правила, продажа, публичные слушания, публичный сервитут, регламент, реестр, реестр земля, реклама, сельскохозяйственного назначения, сельхозка, сервитут, сервитут земля, строительство, схема, тяговая

Показать все теги

Архив новостей
Июнь 2024 (112)
Май 2024 (169)
Апрель 2024 (167)
Март 2024 (134)
Февраль 2024 (136)
Январь 2024 (122)


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


  Главная » Прокурор разъясняет » Ответственность за уклонение от прохождения военной службы 

1-мар-2023

Ответственность за уклонение от прохождения военной службы

В соответствии со ст. 59 Конституции Российской Федерации, защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации несут военную службу в соответствии с федеральным законом.

Так, Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» осуществляется правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы в целях реализации гражданами Российской Федерации конституционного долга и обязанности по защите Отечества.

Статьей 7 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрено, что в случае неявки граждан в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, место и срок без уважительных причин, а также в иных случаях, установленных настоящим Федеральным законом, они привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ч.4 ст. 31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», в случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 Статья 328 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

 Так, уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Необходимым условием для наступления уголовной ответственности лица является достижение им установленного законом возраста.

По общему правилу, в соответствии с ч.1 ст. 20 УК РФ, к уголовной ответственности по ст. 328 УК РФ может быть привлечено лишь лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. Расследованием уголовных дел по данной статье занимаются органы Следственного комитета Российской Федерации.

Рядом статей Кодекса об административных правонарушениях также предусмотрена ответственность за правонарушения в области воинского учета.

Например, статья 21.5 КоАП РФ предусматривает ответственность за неявку гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявку в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания.

За совершение указанных действий может быть наложен штраф в размере от 500 до 3000 рублей.

В случае уклонение от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии, гражданин может быть привлечен к административной ответственности по ст. 21.6 КоАП РФ к предупреждению либо наложению административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

Статьей 21.7 КоАП РФ предусмотрена ответственность за умышленную порчу или утрату документов воинского учета. В случае совершения указанных действий, гражданин будет привлечен к ответственности в виде предупреждения либо административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

В соответствии со ст. 23.11 КоАП РФ дела об указанных административных правонарушениях (21.5 - 21.7 КоАП РФ) рассматривают военные комиссариаты. По правилам статьи 2.3 КоАП РФ, административной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.


Опубликовал: Администрация   |   Просмотров: 169
 (голосов: 0)


Другие новости по теме:


Поиск на сайте

Расширенный поиск по сайту

Актуально

Поддержка участников специальной военной операции и их семей. Телефоны горячих линий



Меры поддержки граждан и бизнеса в период распространения новой коронавирусной инфекции



РЕФОРМА В ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЯ С ТКО


Оценка проведения на территории района массовых мероприятий


Независимая оценка качества


Отлов безнадзорных животных


Противодействие ИТ-мошенникам



Информация по оплате жилищно-коммунальных услуг


 
































Популярные статьи
  • Анализ работы с письменными обращениями в администраци ...
  • Отдел сельского хозяйства администрации Курагинского ра ...
  • Финансовое управление администрации Курагинского района
  • Рекомендации жителям частного сектора по пожарной безоп ...
  • Правила поведения дома- Детская безопасность
  • Правила безопасности юного пешехода
  • ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧЕЙ И ЭЛЕКТРОПР ...
  • Наличие нелегальных мусорных свалок в лесах.
  • Противопожарный режим
  • ПАМЯТКИ в пожароопасный период!


  •  
    Финансовое управление администрации Курагинского района   |   Управление образования администрации Курагинского района   |   Управление экономики и имущественных отношений Курагинского района   |   МКУ «Управление культуры администрации района»   |   Молодежный центр патриот
                    © 2010 АДМИНИСТРАЦИЯ и СОВЕТ ДЕПУТАТОВ Курагинского района Красноярского края   |  
                  Почтовый адрес: ул. Партизанская, д.183, пгт. Курагино, 662910 Телефон (39136)2-50-97, канцелярия (39136)2-46-68

                    Разработка сайта Kuragino.ru © 2010
    Kuragino.ru © 2009